松機遷不遷?台北市長參選人一面倒主遷


松山機場遷移話題,近日又成為台北市長選舉熱門話題。不論藍綠,有意參選者一面倒主張遷移,也各自提出未來發展藍圖。交通部表示,正在進行資料蒐集。不過,離島民代強烈反對拆遷,而桃機目前容量全滿,要等到2025年,才能考慮容納松機的可能性。

松山機場存廢,又成為熱門選舉議題,藍綠有意參選台北市長者一面倒主張遷建。張顯耀宣示機場遷移後,原地發展為台北新都心,丁守中則認為遷建後適合蓋中繼國宅,並做為經濟發展營運中心,民進黨的姚文智,則希望把機場遷走改建中央大公園,無黨籍的李錫錕也把松機當主要政見,要蓋公宅和公園。

台北市長柯文哲說,「松山機場是隨時都可以遷移,就看交通部的決心而已」,把球丟回給中央。其實交通部去年初已啟動「松機遷移評估意見」,由桃園機場公司和民航局進行資料蒐集,從桃機設施是否能容納,以及對國內線旅客影響,和一旦合併後對台灣空運的影響,三面向進行評估。

交通部分析,松山機場是軍民兩用機場,每年服務280萬人次的國內線旅客,離島民代也強烈反對拆遷,而桃機目前容量全滿,至少要等到2025年桃機第三跑道完工啟用後,才能考慮容納松機的可能,前交通部長陳建宇認為,若是松機轉型,保留商務與包機,精簡民航量能,可行性或許較高。

在1932年日治時代就啟用的松山機場,民國39年成為「台北國際航空站」,在桃園國際機場啟用後,松山機場轉型國內線,民國76年政府開放天空,隨著國內航線蓬勃發展,風光十年,但在高鐵通車後,又隨著國內線衰退慘淡經營。一直到2008年兩岸直航後松山機場才由谷底翻身,除了兩岸航線,也被定位為串聯起上海虹橋,東京羽田,韓國金浦機場的"東北亞黃金航圈"。

目前每年國際線運量有350萬人次,轉型首都商務機場後,隨著首都市長政見角力,下一步發展又成為矚目焦點。
 

相關新聞