中韓空汙嚴重 首爾PM2.5濃度創3年新高

1522066671x.jpg中國和南韓的空氣品質,這幾天都達到汙染嚴重等級,其中首爾PM2.5濃度、更創下三年來最高數值。印度西部的孟買也因空氣品質不佳,出現號稱可讓民眾呼吸新鮮純氧的養生商家。不過有專家警告,吸入過多高濃度的氧氣、會對肺部造成傷害。

在週末假期後的上班日,南韓首爾壟罩在霧霾下,街上人人都戴著口罩。根據當地的監測數據,包括首爾、京畿道等首都圈地區PM2.5濃度在25號創下2015年以來的新高紀錄,這些地區從26日起全面啟動空汙減排應變措施,包括採行車輛單雙號限行制度。26號空汙有減緩趨勢,不過受到氣流緩慢的影響,包括首爾、釜山、光州、京畿道和江原道等地都還是維持在汙染警戒,部分地區還出現濃霧。

在中國的北京、天津和河北各城市的京津冀地區,從25號開始也面臨連續三天不良的空氣品質。總共有34個城市空品達橘色警示等級,而以南的城市則會有中至重度的空氣汙染程度。29號過後受到北方冷空氣南下的影響,可望解除橘色等級的警戒。

在印度西部的孟買,週末受到氣溫上升的影響,空氣品質也跟著惡化。25號孟買測得的最高溫為攝氏33.2度,雖然並未超出往年三月的均溫值,不過因為空氣流動緩慢,空品更加惡化,達到紫爆等級,部分地區甚至到達危險等級。為了對抗空汙,印度西部城市普那有商家推出"吸純氧得健康"的養生服務,民眾戴上吸鼻器,吸入的氧氣濃度高達九成,並搭配不同的香精。有顧客說吸入新鮮氧氣的感覺真的不一樣。

==印度民眾==
我們在純氧吧裡體驗呼吸新鮮氧氣
這在外頭汙染空氣是不同的

不過有專家提出警告,一般人從空氣中吸入的氧氣已經足夠提供身體所需,過多的高濃度氧氣會對肺部造成損害,建議民眾不要過度嘗試。

記者 張淑芬 報導

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞