種菇太空包年產上億 乏人回收衝擊環境

台中市新社區菇類產量全國之冠,每年產生的廢棄太空包上億個,但因為塑膠原料價格越來越低,回收沒有利潤,有意願處理廢棄太空包的業者越來越少。中市環保局擔心衝擊環境,正在和當地農會和回收業者協調。
 
成堆的大塑膠袋就這樣被堆置在路邊,裡面裝的都是俗稱「菇頭」的菇類太空包最上段,包含了塑膠袋、塑膠環和棉花,但近年回收處理費用越來越高,菇農付出的成本也跟著增加。台灣菇類發展協會理事長陳宗明表示,去年每袋收40塊錢,今年過年前50塊,過年後聽說已經漲到60塊,菇農的負擔大概每分地應該是在3千塊左右。
 
來到菇農王國順的香菇寮,他的總栽種面積達到1.3甲地,光是廢棄太空包的處理費用一年就高達20多萬元,但不少菇農就算想花錢還找不到有意願的回收業者來處理,所以才像這樣全部堆在香菇寮外。
 
環保局表示,目前新社地區願意處理「菇頭」的回收業者只剩一家,而且只做老客戶的生意,台中市環保局副局長吳東燿說,塑膠原料價格高,回收業者可將「菇頭」的塑膠袋、塑膠環轉賣,但隨著塑膠原料價格逐年下降,回收「菇頭」不再有利潤,結果發生業者囤放廢棄太空包塑膠套不慎流入河川造成汙染,或是不當堆置在非合法場所遭開罰的狀況。
 
根據台中市農業局統計,每年約產出一億多個廢棄的香菇太空包,台中市府已經與農會、回收業者積極溝通協調,就擔心這些廢棄的「菇頭」繼續囤積下去,對環境造成衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查