不實食品廣告平均罰2.7萬 無法遏歪風

1521722769c.jpg
 
許多食品廣告違法宣稱可抗癌或減重,但是裁罰金額無法遏止歪風,根據食藥署統計,去年食品違規廣告4千多件,裁罰總額約1.28億元,平均一件只罰2萬7千多元。對此衛福部長陳時中今天表示,一個月內會訂定裁罰準則,針對違規率高的產品,將要求下架或撤照。 
 
業者宣稱「船井生醫」的廣告產品是衛福部公告,降低最多體脂肪的健康食品,內容涉及廣告誇大不實,有立委批評雖然地方衛生局開罰多次,但是業者罰不怕、至今仍在刊登廣告,因此要求衛福部必須要有所作為。 
 
民進黨立委趙天麟表示,有大學的傳播科系還將船井醫生的廣告當作教材,而衛福部長陳時中也回應,「我現在也請我們食藥署要訂定一個SOP,對我們高違規的我們不再罰了,要給它停產下架。」 
 
根據食藥署統計,去年共有4647件食品廣告違規,裁罰金額約1.28億元,平均一件只罰2萬7千多元,衛福部長陳時中表示,食品廣告不實可罰4萬到400萬,但對收入千萬的業者而言,根本不痛不癢。而地方衛生局也坦言,製造商通常會委託廣告商代理刊播廣告,執行裁罰最困難的就是如何界定兩者間有故意而且有共同獲利的事實,才能要求製造商負連帶責任,否則只是罰廣告行為,產品照賣不誤。 衛福部則強調近期會邀請地方衛生局開會討論細節,一個月內會訂定裁罰準則,針對違規率高的食品要求下架撤照,藉此嚇阻惡意違規的業者。 

相關新聞