看好經濟前景 美聯準會宣布升息一碼

1521723268o.jpg
 
美國聯準會21日一如市場預期宣布升息1碼,新任主席鮑爾表示看好經濟成長前景,目前沒有看到物價將急遽攀升的跡象,也暗示今年將照原定計畫再升息兩次,明年起加速緊縮。
 
聯準會21日公布利率決議,宣布升息1碼,把聯邦資金利率的目標區間上調0.25%,達1.5%到1.75%之間。今年預期還會再升息兩次,而明後年的升息步調將略為積極,說明聯準會看好川普政府的減稅與擴大開支等政策,已經把今年美國GDP成長率預測從去年12月的2.5%調升至2.7%,明年成長率上修到2.4%。
 
鮑爾宣稱:「就業市場依然強勁,經濟繼續擴張,通膨似乎正朝聯邦公開市場委員會2%的長期目標邁進。」
 
這是聯準會2015年12月打破幾近零利率而升息以來的第六次。21日美股小幅收黑,美元指數重挫,美債殖利率也下滑。而儘管聯準會看好未來景氣及就業率,但對通膨的預測沒有改變。鮑爾強調,目前沒有看到物價急遽升高的任何跡象。
 
保險基金業經濟學家沃爾夫表示:「在我看來,前兩年升息的唯一理由,就是讓利率正常化,好讓面臨衰退時還有降息空間。」
 
在記者會上,鮑爾也被問到政府的鋼鋁關稅,以及一些針對中國商品加稅措施所引發的摩擦。他表示這次會議中的確有成員討論這個問題,但目前不認為會對經濟前景造成立即的影響,委員會將持續關注貿易戰的威脅。

相關新聞