臉書5千萬筆個資外洩 薩克伯格公開道歉

社群網站龍頭臉書使用者資料遭外洩的風波,引發部份用戶展開刪除帳號、拒用臉書的行動。而在事發幾天之後,臉書創辦人兼執行長薩克柏格,以PO文的方式表達歉意,並重申會加強保護用戶個資的措施。
 
臉書創辦人兼執行長薩克柏格在PO文中指出,劍橋分析公司外洩使用者個資,破壞了臉書、應用程式開發商與使用者三方的互信。為了防止類似事件重演,臉書公司未來將嚴格稽核平台上的程式開發商,並在使用者個資被程式擷取時,在塗鴉牆上顯示給使用者。開發商若不配合,就無法使用臉書平台。另外,若使用者持續3個月沒有在平台上登入,該應用程式將被臉書禁止擷取用戶的個資。
 
對於臉書公司的因應措施,網路使用者權益團體表示無法接受,認為臉書誤信劍橋分析公司宣稱已銷毀個資,結果卻放任外洩事件發生,顯然有嚴重的疏失。電子前哨基金會法務長麥克雪莉說:「他們早該知道得更多,也早該該好好查。他們顯然現在才要著手,但若要保護消費者,早就該做了。」網路傳播學者則認為,不只社群網站,連硬體產品都有可能成為有心人竊取個資的窗口。 南加州大學教授薩菲雅諾博說:「不是說蘋果、谷歌和安卓,就不會蒐集使用者的個資。有很多方法(可以避免外洩),包括登出第三方應用程式,不透過臉書玩遊戲什麼的。」
 
至於消費者的反應就相當分歧,發起或響應抵制臉書的固然大有人在,但仍有不少使用者會持續待在臉書社群裡。洛杉磯居民史提芬利福瑟說:「你總要犧牲一些(隱私),才能和世界有所連結。」 專家提醒消費者,不必因為薩克柏格出來道個歉就心軟,原諒臉書所犯的錯誤,該提防的還是要提防。學者則認為,臉書等社群網站業者,即使渡過這一關,未來還是會面對更嚴格、有關保護使用者個資的法律規範。
 
臉書五千萬個資被濫用,持續延燒,英、美兩國已經展開調查。其中美國聯邦貿易委員會、針對臉書是否違反隱私權的相關調查,可能讓臉書面臨天價罰款。另外被指盜用臉書個資的資料分析公司,還被英國媒體揭發,公司高層吹噓可以透過骯髒招數,幫客戶打選戰或左右選情。事件爆發至今,臉書股價市值幾天內蒸發近500億美元。
 
(下午1:00更新)

相關新聞