大甲松柏港淤沙揚塵 台中農業局海岸造林

為了解決台中大甲「松柏漁港」的淤沙和揚塵問題,台中市農業局以及東勢林管處,在松柏漁港的「北防波堤段」,計劃在1.3公頃範圍內,進行海岸造林。但是這沙地,再加上「東北季風」強勁,讓當地民眾對於植樹能解決「揚塵」的效果持保留態度。 
 
大小朋友一起來種樹,在陽光溫暖的三月,上百位民眾一起來參加。植樹的地點就在台中市大甲區松柏漁港北防波堤內,上午在0.6公頃的範圍內種下3千棵樹,包括有木麻黃等防風耐旱樹種。台中市農業局強調,每棵樹間距超過50公分,未來計劃在總面積1.3公頃的範圍內,要種下近兩萬樹,希望能減緩松柏漁港淤沙及揚塵問題.。
 
台中市農業局長王俊雄指出,「 (東北季風)把北邊的海沙捲起來,甚至都會淤積我們的船道,我們陸續在它的北邊,把樹種起來以後,漁民就減輕了負擔。」
 
 慈心基金會課長楊麗蘭表示,「你必須讓樹苗先有(長)一個程度,因為這就是海岸造林, 必須要投入非常多的人力跟資金。」對於大範圍植樹到底有沒有用?漁港居民的態度保留。 當地居民認為,「 風沙一直飛來啊,海水一直上來啊 。」
 
海岸造林要面對的是土壤貧脊,極端的生長條件及風沙問題,協助造林的民間團體指出,如何讓防風林長到一定高度,達到防沙效果是最大挑戰。目前松柏漁港周邊的防風林生長狀況普遍不佳,台中市農業局強調,植樹造林後的維護,將是未來重點。 

相關新聞