俄羅斯總統大選 蒲亭雙70目標受矚目

俄羅斯總統大選,將在18號登場。已經掌權18年的現任總統蒲亭,「再次連任」幾乎已是囊中物。但外界關注的是最終投票結果,是否達到他預估的七成投票率,自己得票率也破七成的雙70目標。 此外,六年後蒲亭是否會效法中國國家主席習近平,修憲廢除總統任期,也是重要焦點。 
 
18號總統大選投票前夕,俄國媒體持續強力放送催票廣告,首都莫斯科街頭跟公車車體,也隨處可見催票看板。 俄國民眾表示,「我會投給蒲亭,你明白的,穩定勝過一切,蒲亭能確保我們的生活穩定。」 
 
路透社指出,前蘇聯1991年解體後,總統投票率最高只有69.9%,但為了強化蒲亭連任正當性,克里姆林宮針對這次大選設下整體投票率衝破七成,蒲亭得票率也要破七成的雙70黃金目標。俄國官方宣稱蒲亭支持率高達八成,投票前夕蒲亭沒有任何造勢活動,而是前往聖彼得堡的國家醫學中心,穿上白袍進行視察。同時不忘呼籲國內將近1億1千萬跟海外180萬的合格選民,踴躍投票。 
 
俄國總統蒲亭表示,「我確信我們大家都相當關心祖國的命運,這也是我呼籲大家星期天踴躍投票的原因。」已在去年12月,被選務機關被剝奪參選資格的蒲亭最大政敵納爾瓦尼,痛批俄國大選根本就是在做戲,其餘七名候選人全是政府魁儡。納爾瓦尼冒著再次入獄的風險,發起杯葛大選運動。 
 
俄國反對派領袖納爾瓦尼表示,「我相信選舉制度,但各位必須告訴自己,我要求正常的選舉,而且我們也將持續奮戰下去。」 2016年俄國國會大選,蒲亭的團結俄羅斯黨雖然大勝,但得票率跌破五成。
 
俄國主要的獨立民調機構近日被禁止公布調查結果,因為該機構預測這次投票率將創歷史新低,僅有58%,遠低於2012年的65%。儘管如此,蒲亭第四度擔任總統幾乎已成定局,到2024年,72歲的蒲亭是否會效法習近平透過修憲廢除總統任期,持續執政,也是外界關注的焦點。 
 

相關新聞