梅克爾訪法會馬克宏 討論歐盟改革計畫

德國總理梅克爾在篤定續任第四任總理後,立即飛往法國,和法國總統馬克宏商討如何推展歐盟改革計畫,帶領歐盟國家走出經濟低潮。法國總統馬克宏則提出,希望歐元區能有專屬的金融部長和預算管控機制。 
 
德國總理梅克爾歷經將近半年,才得以和在野黨籌組聯合政府,她在確定續任為德國第四任總理後,16日便造訪法國,選擇法國為第一個出訪的國家。她和法國總統馬克宏,就最關切的歐盟和歐元區的改革進行會談。德國總理梅克爾希望帶領歐洲有個新的開始,不過她說在民粹主義升起的年代,領導歐盟將是相當程度的挑戰。而法國總統馬克宏則是著重對經濟疲乏的歐元區,注入新的活力。 
 
德國和法國在歐盟國家都屬於領頭羊的角色,雙方表示在今年六月,將提出改革方案。梅克爾表示,兩國雖有歧見,但要推進改革,歐元區必需穩定發展、增進歐元的競爭力改革才有希望。 
 
德國總理梅克爾表示,「就法國提出的方案,如果雙方共同攜手合作, 定能成功。 雙方一開始並非能完全認同 但就歷史而言,法德已並肩完成很多工作。」 
 
而馬克宏指出,幾個近期重大事件例如英國脫歐、義大利極右派選舉後竄起,以及歐洲經濟疲乏無力,都導致歐洲更為不穩定。馬克宏表示,「我們正處於經濟困境,還有難民議題的挑戰,我們也尚未完全解決。」
 
事實上,歐元區已經開始執行許多重大改革,包括在19個會員國組織一個新的金融聯盟,以及保護散戶的存款保險計畫。不過,馬克宏有更高遠的計畫,他想要將歐元區推展成為有專屬的預算體系和歐元金融部長,以及設立專款用來幫助面臨突發困境的國家。不過,這些遠大的想法,尚未得到所有歐盟國家的認同。

相關新聞