遭批深澳環評打假球 詹順貴:現況負擔需要上位政策

深澳燃煤電廠擴建計畫昨天在環評大會,以一票之差做成「修正通過」的結論,而這關鍵一票就是由環保署副署長詹順貴投下的,上午國民黨立委批評詹順貴強渡關山、環評是在打假球,要求詹順貴下台負責。
 
環保署副署長、環評大會主席詹順貴,投下關鍵一票,決議位於新北市瑞芳的深澳燃煤電廠擴建案「修正通過」。反對電廠興建的新北市環保局,則表達高度憤怒,強調不排除提起行政訴訟。
 
由於環評委員贊成與反對的票數平手,等同「重辦環評」還是「修正通過」的決定權在於環保署,因此上午國民黨立委痛批這場環評是在「打假球」,要求詹順貴下台負責。 
 
國民黨立委戴起口罩,包夾環保署長李應元,要求正副署長都該下台,李應元回應,會負起全責。
 
深澳燃煤電廠闖關成功,立院炮火猛烈,李應元替還在環保署主持會議的詹順貴緩頰,而事後詹順貴也親上火線,向媒體說明,會投下「修正通過」的原因,「這案子(環差)前後比較的結果,其實汙染相較於舊案是減輕的,對於現況增加負擔的部分,這個就需要上位政策來做決定。」
 
出身社運、環保界律師的詹順貴強調,不會把他個人喜好,凌駕在法律制度之上,至於面對下台聲浪,詹順貴表示政治責任,會交由行政院作決定,他也不諱言,深澳燃煤電廠擴建案最終會不會啟動,其實政策的決定權,還是掌握在經濟部與行政院的手上。