知名指揮家涉性侵 大都會歌劇院開除

反性騷浪潮也開始襲捲樂壇。紐約大都會歌劇院12日發出聲明,經過三個月調查後發現可靠證據顯示,跟歌劇院合作長達40年的大師級指揮家詹姆士李文,曾經多次對年輕音樂家伸出狼爪,歌劇院已經正式終止與李文的一切關係。 
 
紐約大都會歌劇院在聲明中指出,過去三個月訪查超過70名證人,該歌劇院確信指揮家李文,在進入紐約大都會歌劇院之前以及任職期間,都曾性騷與性侵年輕音樂家,因此決定終止聘用李文擔任該歌劇院的榮譽退休教授及年輕音樂家計畫的藝術總監,終止一切合作關係。
 
2017年年底,影壇名人性騷醜聞爆發後,社群網路也發起#Me Too反性騷運動,當時紐約郵報跟紐約時報率先報導,一名男子曾在1985年間遭李文性侵,當時該名男子15歲,李文41歲,且一直持續到1993年。之後又有三名曾是李文學生的男子,出面指控年輕時曾遭李文伸出狼爪,也迫使紐約大都會歌劇院當時宣布將李文停職調查。
 
事實上,有關李文涉嫌性侵年輕音樂家的傳聞,最早可追溯到1979年,多年來持續有類似傳聞,但李文都矢口否認。 現年74歲的詹姆士李文,擔任紐約大都會歌劇院音院總監長達40年,替該歌劇院指揮超過2500場歌劇演出,被譽為美國當代大師級指揮家,樂壇地位崇高,37度入圍艾美獎,10度獲獎,2016年因帕金森氏症病情惡化宣布退休,但依舊擔任該歌劇院的名譽退休教授。紐約大都會歌劇院在聲明中也強調,該歌劇院的管理階層,並沒有企圖掩飾李文的醜聞,也保證該歌劇院將提供給工作人員跟藝術家安全的工作環境。