全球逾8成國家 婦女產假超過12週 | 公視新聞網 PNN

全球逾8成國家 婦女產假超過12週

目前全球已有82%以上國家給婦女的產假超過12週,但台灣都維持在8周,立委舉行記者會,呼籲政府把產假由8週提升為至少12週,以保障生育婦女權益。

台灣少子化問題嚴重,不少已婚女性除了考慮經濟因素,也擔心因生育所面臨的職場困境,為了保障及落實婦女權益,立委盧秀燕舉行記者會,希望國內的產假能從現行的8週提高到12到14週。

國民黨立委盧秀燕指出,「現行的規定婦女產假是8週,在全世界各國是敬陪末座,全世界只有百分之10幾的國家
它的產假是低於14週以下。」

新手媽媽謝小姐表示,懷孕初期非常不舒服,如果在前期請掉兩週,生產後就只剩下6週坐月子,新手媽媽嘆產假少,「怎麼算都覺得不太夠!」

盧秀燕表示,國際勞工組織已將勞工產假最低標準調整為14週,但台灣勞基法當初在制定時,是延續了民國18年制訂的工廠法,造成8週產假的規範長達80幾年都沒檢討,與其他國家相比,新加坡16週、日本、歐盟14週、韓國13週相比,台灣的8週太短不利身體恢復及照顧新生兒,目前全球僅有18%國家的標準低於12週,因此呼籲政府應該儘速推動延長產假。

商總理事長賴正鎰認為,產期延長將會增加企業成本,恐產生缺人現象。
勞動部專委王雅芬認為,雖然他國週數比較多,但各國生活保障的財源來源不一,我國產假目前薪資由雇主給付,勞保補助兩個月生育給付。另一方面,勞動部表示,有些國家是將產假和育嬰假合稱為產假,而台灣除了產假,另有產檢假、安胎休養假,生產後也有育嬰假與育嬰津貼,究竟未來產假是否要延長?需凝聚各界共識審慎研議。

相關新聞

留言區