年終獎金爭議 華航與企業工會調解破裂


華航企業工會和資方,今天上午針對年終獎金進行調解破裂,工會接著到桃園市政府前舉行記者會,除了重申要求每位會員18萬元的年終獎金,也要求公司撤銷對工會理事長的懲處。


一早,華航企業工會和資方進行年終獎金調解破裂,接著到桃園市政府前舉行記者會,重申每位會員18萬年終獎金要求,也會根據勞資爭議法做後續處理。

工會表示,今年度華航營收1563億元,創下歷史新高,相較過去2010年最高點增加26億元營收,年終獎金卻只有當時的四分之一,要求利潤共享、合理分配。

==華航企業工會秘書長 朱梅雪==
合理的要求營業利率的20%
不能因為扣除你決策者的錯誤
而造成員工來承擔

工會也批評華航43億售機損失決策失當,和6億反托拉斯違法訴訟和解金造成公司損失,卻減少年終發放,而高層犯錯沒人負責,基層動輒記過懲處,要求撤銷對工會理事長的懲處。

==桃園市勞動局勞資關係科科長 馮飛燿==
依據勞資爭議處理法
這段期間 華航都不能有
任何懲處的行為

針對工會說法,華航回應表示,工會理事長錯誤解讀財報資訊、散布不實謠言,影響公司聲譽,依規定召開人事評議會懲戒。而年終部分,華航重申,遵照勞資雙方的團體協約,提撥「稅前盈餘」20%,工會不該獅子大開口。

記者 詹淑雲 桃園報導
 

相關新聞