減少空汙 雲林科工區鍋爐改電力.天然氣

雲林科技工業區、目前有上百間廠商,總共有94座火爐,本來大多數都是燒煤還是燒柴油,為了環保,年底會全部換用天然氣還是電力,變作國內頭一個、全天然氣工業區。可以減少斗六工廠、固定汙染源20%。

來到專門生產電子清洗劑的化學公司,廠長忙著向環保局人員,說明天然氣鍋爐配管的動線,為了要提高產質、減少汙染排放,原本使用煤、柴油當燃料的化學公司,已在兩年前增加成本改成天然氣鍋爐。

==化學科技公司廠長 張慶源==
這投資設備 大約要五六百萬
當然對生產效率
跟對環境相當有幫助

以全國第五大的雲林科技工業區來說,目前有上百家廠商共94座鍋爐,原本多數使用煤或柴油當燃料,經相關單位輔導與獎勵補助,目前已有80座工廠鍋爐,燃料改使用天然氣、液化石油或以電力為能源。

==雲林科技工業區廠商協進會理事長 蘇振毅==
目前已經更換85%
這85%廠商都已經
更換燃氣或燃電
剩下的15%
我們預計在今年年底
要全部更新

==雲林縣環保局長 張喬維==
斗六地區它固定汙染源
工廠比例占了30-40%
未來若改成天然氣
應該可以大幅減少10-20%
PM2.5排放情形

環保局表示,斗六地區常因大氣擴散不佳,空氣品質惡化,去年就有23天達到紅害日,其中工廠污染源占4成,如果年底雲林科技工業區能全部汰換成天然氣,能大幅降低PM2.5排放,也是全國全數使用天然氣的工業區首例。

記者 王威雄 雲林報導