鳳山站周邊土地重劃 迫遷住戶不滿抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

鳳山站周邊土地重劃 迫遷住戶不滿抗議

中晝新聞
2017-11-30
A-A+
高雄市鳳山鐵路地下化預計明年8月通車,市府辦理車站周邊土地重劃,不過東西邊住戶不同意重劃,今年6月住戶以抗爭行動,延緩強拆,但市府再度限期年底前自拆,令住戶非常憤怒。

車子要進車庫,得沿著狹小巷弄一路倒車,因為鳳山台鐵地下化,住戶原本的進出道路變成台鐵工地,進出已經不方便,高雄市政府辦理車站周邊土地重劃,還要住戶年底前自拆遷走。

==車站住戶 陳先生==
我們不想要離開這裡
我們想在這個地方居
住那麼多年了
想在這個地方都有感情了
而且說真的 我們這邊環境
去哪找這麼好的環境

重劃拆屋,市府補償地上物,以及一戶10萬元租屋津貼,但住戶認為,重劃要耗時多久,分配到哪裡,他們一戶12口人要花多少錢租屋,全是未知數,根本不同意被重劃。東區有更多老舊平房,多是經濟弱勢,怕重劃後,無力蓋回房子,目前有近20戶不同意重劃。

==曹公里6鄰鄰長 蔡明珠==
能夠住在這邊就住在這邊
反正就翻一翻 可以住就好了
因為像如果經濟弱勢
你如果叫他補償拿到的話
出去再回來的話根本沒辦法

==聲音來源 高雄市土開處主祕 萬美娟==
可是我們還是必須執行這個工程
當然是希望能夠在面面俱到下
去完成這件事情 所以包含
在拆遷補償上面的認定上面
我們也都是從優從寬在處理

對居民來說,現有房子堪住即可,市府則強調重劃會搭配公共建設,改善居住環境,加上車站地下化,附近土地道路勢必要整理,自拆期限很難再延,希望能再和居民溝通,也評估有無更好方案協助拆遷。

記者 王介村 許政俊 高雄報導