公視新聞網

租屋專法估今日三讀 房屋租賃有法可循

中晝新聞
2017-11-24
A-A+
新北市中和發生惡火奪走九條人命,也再次引發租屋安全漏洞的討論,我國首部租屋專門法案預計本會期三讀通過,長期推動法規的立委和民間團體都認為,專法的通過,雖然讓台灣的租賃法規往前邁進一步,但仍有不足,如何遏止惡房東違建出租仍是一大隱憂。

中和南勢角公寓一場大火,帶走九條人命,也燒出違建問題,依據消防法規,五樓以下公寓不用消防列管檢查,只要沒人檢舉、黑心房東就可繼續出租危險的房間,學者痛批,每當違建發生火災,悲劇再次重演,政府便允諾會嚴格清查,卻漠視根本原因。

德霖技術學院不動產經營系副教授 林旺根:「這個時候才去震怒,才去說、執行說我現在去趕快去做清理,這個包租公應該要去所謂辦理公共安全的申報,室內裝修的許可,還有消防檢查。」

立委吳玉琴坦言,因為內政部顧忌地主和建商反彈,沒有將居住規範納入法令,因此租賃專法就算順利通過,也沒有辦法有效解決中和大火的管理漏洞。

民進黨立委 吳玉琴:「我們其實有提出出租的人,應該保持租賃住宅的品質跟安全,得定期檢查跟訂定修繕計畫,我們要求品質跟安全這兩項被拿掉了。」

專業者都市改革組織秘書長 彭揚凱:「在我們現行的法律的概念上,就是什麼房子都可以拿出來租,只要有人願意租的話,這個東西就是暴露,中和那個案子的問題,它是一個危險的房子,他拿出來租。」

民間團體認為,過去的舊違建難拆除,地方政府多從新違建下手,但從安全考量,更應該加強老舊違建的查拆力道,另外也應該要檢討現階段法規,將整棟「多戶出租」、供公眾使用的建築物納入消防安全規範當中,希望相關單位儘速修法填補漏洞,否則依據現行的法令,民眾只能自求多福。

記者 朱鳳治 陳昌維 台北報導