不敵線上影音串流 澳洲百視達吹熄燈號

曾經在全球擁有9000多家店面的DVD出租店─百視達、在線上影音串流服務興起之後逐漸沒落,澳洲的最後一家分店,將在三月底吹熄燈號,位在美國奧勒岡州的百視達成了最後一間。但是這家店的生意一點也不冷清,除了有想看老片的顧客熱情捧場,還有人不遠千里而來,把這裡當做打卡勝地。

走進這家位在美國奧勒岡州、全世界最後一間的百視達出租影城,店員正忙著把租借DVD放回架上,等待熱愛看電影的顧客大駕光臨。在這裡,服務依舊是使用老舊的電腦刷條碼,會員卡也必須靠手寫登記。而包含經典的爆米花圖樣天花板,以及各種藍配黃的顏色設計等等充滿懷舊感的景象,讓人彷彿搭乘時光機,回到百視達遍布全球九千家店面的全盛時期。

百視達本德店 總經理說:「有一點就是純粹固執吧,我們不想放棄,我們盡一切可能減少開銷,並讓我們的存在有意義,我的意思是,我們對串流服務的感受,和其他人一樣,這當然也有影響到我們的業績,但我們就是繼續做我們能做的,提供顧客額外服務。」

在店家的努力和堅持下,不少附近居民,還是會來這裡租借影片和遊戲片,因為有些年代比較久遠的作品,在Netflix等網路隨選串流影片服務上,未必找得到。

一位百視達的消費者說:「我們今天是來找《辣妹青春》這部片,它是部奇特而且已經有點舊的電影,我在其他地方都找不到,這裡也是唯一僅存的遊戲片出租點,我的意思是,自助出租亭Redbox應該也租得到,但是大家喜歡來這找老遊戲。」

除了死忠顧客,來這裡朝聖、拍照打卡的遊客也不在少數,這家百視達也順勢推出相關紀念品,供人選購。

一位前來百視達的觀光客說:「我認為我很滿想念那種,走進百視達或是CD店,跟人有交流互動的體驗,看著人們仔細瞧架上的碟片,跟了解最新流行的人交談,知道現在市場上有什麼,這是你無法從音樂串流服務上的介紹,和網路上得來的東西。」

儘管百視達不敵新型態的服務和科技走向衰落,但地表最後一間百視達,還是有它存在的價值。

相關新聞