公視新聞網

亞泥礦權展延20年 監院糾正經濟部.花縣府

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
經濟部今年3月,讓亞洲水泥新城山礦區,取得20年礦權,展限至126年,由於跳過環評,也未尊重原住民基本法,引發譁然。監察院今天認為經濟部審查亞泥礦業權展限,輕忽礦區內土石流潛勢溪流及地質敏感區,應查未查;花縣府就亞泥等申請續租礦業用地政策反覆,任令其持續採礦收益卻遲未收取租金,形同「坐在權力上睡覺」。相關的缺失,提出糾正案。

亞泥公司長期在花蓮新城山長期開礦,影響當地原住民生活,不斷抗議,不過,亞泥租約到期後,又向經濟部申請展延,結果3月間,經濟部又火速讓亞泥取得20年礦權,展限至126年,由於不必環評,引起譁然,監察院調查後,上午舉行記者會,針對經濟部、農委會和花蓮縣政府,未經嚴查,就允許水泥公司在水源地和保安林區開礦,並且罔顧原住民生存權等的缺失,提起糾正案。

監察委員林雅鋒:「完全沒有行使政府機關的裁量權,不可以他們說要申請就予以核准,這個現象 一定要改正。」

監察院副院長孫大川:「所有的這些礦產的這些展限都要鑑於原基法,很可惜他們不是非常的重視這個看法。」

對於長期協助當地原住民爭取權益的公民團體,認為這是還原住民一個公道;而主責的經濟部礦業局則強調,礦業法已經進行修法,應該會符合社會的期待。

蠻野心足生態學會秘書長謝孟羽:「政府的行政體系當中整個太魯閣原住民族的權益上面,這個都是沒有妥善的予以保障啦,我想這部分應該對族人來講,就是等於說,幫族人出了一口氣啦。」

經濟部礦務局副局長周國棟:「就是看他如果說他說修那一塊,修法已經修法的話那都沒問題呀。」

監察院強調,也會將相關調查結果,移請檢方調查,包括前經濟部長李世光、前礦務局朱明昭等相關公務員,是否便宜行事,涉及瀆職、偽造文書等刑責。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導