公視新聞網

天然氣接收站地點藻礁移地復育? 環團批

中晝新聞
2017-10-06
A-A+
經濟部長沈榮津昨天在立院備詢時指出,中油「第三天然氣接收站」預定地的藻礁可以移地復育,環團今天上午召開記者會,痛批這是「沒有腦袋的作法」,環保署前署長魏國彥也批評,要藻礁搬家、移地復育是在「作夢」。

民進黨立委 黃偉哲 vs. 經濟部長 沈榮津(106.10.05) :「留藻礁,還是留天然氣?我們現在就是把它移植復育。」

保育類藻礁會移到旁邊的復育區,原本考慮的台北港也不可行,經濟部長沈榮津昨天在立院備詢時的表態言論,讓環團氣的今天上午,立刻召開記者會抗議,痛批經濟部沒有腦袋。

桃園在地聯盟理事長 潘忠政:「那這根本就是做一個開明的假象,我們認為這根本就是沒有前瞻、沒有腦袋的政府作法。」

大潭藻礁棲息地,近期被中研院學者陳昭倫發現,有一級保育類野生動物「柴山多杯孔珊瑚」的存在,陳昭倫表示,目前為止,都還沒有任何的科學證據和研究指出,「柴山多杯孔珊瑚」可以移地復育,也訴求農委會林務局,立即劃設野生動物保護區,禁止開發。

中研院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫:「大潭這一塊的位置是台灣風場風最強的地方,所以東北季風一灌進來,那邊幾乎是沒辦法作業的,所以變成就算今天把牠移過去了,你也不能確定牠能夠存活。」

而環保署前署長魏國彥也加入聲援,他形容,當地出現一級保育類野生動物,宛如沙漠裡發現了綠洲,如果藻礁可以移地復育、搬家,根本是在作夢。

環保署前署長 魏國彥:「如果以為很容易就可以把牠移植、換地方,我覺得這比較作夢。」

魏國彥解釋,當整個藻礁生態系都被破壞時,就會影響當地漁業資源,移地復育就算可行,但只保育單一的物種,根本沒有意義。至於是否立即劃設野生動物保護區?林務局回應,需要評估、等委外研究出爐後,才能決定。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導