公視新聞網

屏東餐廳屋頂設太陽能板 電力"自發自用"

中晝新聞
2017-07-22
A-A+
目前台灣的公民電廠,才剛起步,屏東就有一間有機餐廳,透過屋頂的太陽能板,供電給自己的廚房、冰箱使用,充分運用再生能源「自發自用」特性。

有機菜餚端上餐桌,消費者吃到天然、無毒食材,頭頂上用的照明、冰箱使用的電力,則是來自乾淨的綠色能源。長年投入環境運動的屏東環保聯盟理事長洪輝祥,將過往在街頭吶喊的理念,通通搬到他的彩虹餐廳實踐。

==屏東環盟理事長 洪輝祥==
現在我們去看看我們的屋頂

屋頂建置35坪的太陽板,一小時約可發15度電,使得餐廳在白天的用電,幾乎可以自給自足。

==屏東環盟理事長 洪輝祥==
我們總共大小的冰箱有12座
所以我們算是在
一般的用電戶裡面
我們是用電的高用電戶
全部的電都是營業用電
營業用電一度其實是5塊多
因此我替代的是高的電價

台灣傳統的電力設施,採集中式發電,只有國營或大企業有能力投資經營。因此推動「社區型」、「分散式」的再生能源,有機會改變既有的電力結構。而今年初電業法修正通過後,綠電可直接販售給用戶端,試圖打破長期由台電配送的模式。

==屏東環盟理事長 洪輝祥==
魚塭 水庫 找大面積的來蓋
那個誰能蓋呢
因為一公頃的造價
就大概是要七千萬
有哪一個小老百姓能負擔得起

而且再生能源就地使用、獨立運作,就不用再耗費資源,興建輸電系統,社區用戶也不必擔心,萬一大型電廠發生問題,自家也會跟著停電。

==再生能源發展聯盟理事長 高茹萍==
台灣最近的一個例子就是
九二一大地震的時候 電塔一倒了
結果後來台北這邊在大停電
像這樣子的例子就是很清楚
因為過去的傳統能源
都是那種大型的發電
再生能源它的特性會不太一樣
它會是比較因地制宜的

德國只花10年,就讓再生能源比例從3%增加到33%,而且近半綠電,是來自公民電廠。德國「綠色和平能源合作社」來台分享經驗時就指出,綠電發展,關鍵在於鼓勵公民投資、參與電廠的營運。不過在台灣,民間團體認為,再生能源政策思維,並沒有把公民參與列入優先考量,公民電廠申請時間冗長、輸配電手續費也須自行負擔,使得綠電自發、自售,推動困難,因此民團認為,降低公民參與綠電的門檻,也將是政府推動能源轉型,最迫切的事情之一。

記者 綜合報導