憂遭俄羅斯入侵 立陶宛恢復徵兵制

烏克蘭動亂持續一年,到現在還未解決,擔心遭到俄羅斯入侵成為下一個烏克蘭,波羅的海三小國之一的立陶宛,已決定將恢復徵兵制,重新徵召19到26歲的年輕人入伍受訓,徵兵制將進行5年。而烏克蘭儘管跟親俄武裝勢力達成停火協議,但雙方都沒有實質撤軍,烏克蘭還跟中東國家簽屬軍事備忘錄,同時也積極訓練特種部隊。

立陶宛總統格里包斯凱特,24號舉行國防會議後宣布,由於烏克蘭跟俄羅斯的衝突僵局遲遲無法化解,為了因應突發的地緣政治變化,立陶宛必須增強國防戰力,即使在承平時期,軍隊仍須具備適當的武裝準備,因此將恢復徵兵制,時間長達五年。

==立陶宛總統 格里包思凱特==
徵兵制的第一年,將會使得立陶宛在2015到2016年招集足夠的兵源,組成足夠的後備士兵。

立陶宛計畫招募19到26歲的男子入伍,希望未來五年,每年能徵召3500名新兵,但還需要國會通過。立陶宛2008年取消徵兵制,目前立陶宛具有作戰能力的軍隊人數僅有約1萬2000人。立陶宛與愛沙尼亞和拉托維亞,並稱波羅的海三小國,1991年相繼脫離前蘇聯獨立,2004年三國都加入歐盟和北約組織,三國也是歐盟成員。烏克蘭爆發分離動亂以來,立陶宛一直大聲譴責俄國,總統日前在慕尼黑安全會議更擔憂,俄羅斯在入侵烏克蘭後,下一個就是立陶宛。加上俄羅斯計劃在波羅的海附近進行軍演,讓立陶宛備感威脅。宣布計畫恢復徵兵制後,立陶宛軍隊25號立即跟美軍在該國舉行聯合軍演,凸顯北約盟軍聯合對抗俄羅斯侵略的決心。

另一方面,儘管烏克蘭政府跟東部親俄武裝勢力,在上週達成停火協議,但雙方都沒有實際執行撤軍動作,烏克蘭總統波洛申科還出訪中東的阿拉伯聯合大公國,簽署軍事合作備忘錄,但也強調烏克蘭所做的一切都只有捍衛領土的目的。

==烏克蘭總統 波洛申科==
我沒有計畫去攻擊任何人,我是和平的總統,我們是和平的國家,但是為了維持和平,我們就該要有捍衛自己的能力。

烏克蘭分離衝突爆發將近一年,許多東部領土遭親俄武裝份子佔領,為了奪回領土,烏克蘭持續東部各基地,秘密訓練特種部隊,加強刺殺,爆破,狙擊與情報蒐集等能力,最終目標是訓練出一批1萬5000人的秘密部隊,奪回親俄武裝份子手上的所有失土。

記者 靳元慶 報導