人為破壞大甲溪 母親之河也黯淡(影音) | 公視新聞網 PNN

人為破壞大甲溪 母親之河也黯淡(影音)

另外一部由國人拍攝的紀錄片主角是在台灣中部被稱為母親之河的大甲溪。 自古以來,她蘊育著當地豐富的生態;不過隨著人類生活型態的演進大甲溪的面貌也不停在改變。 大甲溪全長140公里,是台灣第四大河,也是大台中地區兩百多萬人生存的命脈。有人稱她是母親之河,然而這樣一條河絕不溫馴,自古以來她的凶險與多變,譜寫著先民墾拓的艱辛。 但在人們竭盡所能的汲取之後,大甲溪下游寬廣的河床上,只剩下苟延殘喘的幾條溝渠,不再有乾淨的水源補注,取而代之的是,上百萬人的家庭汙水,雞鴨與豬隻排泄的畜牧廢水,還有上百家工廠的廢水,再加上天災的破壞,原本蘊藏豐富生物的大甲溪,現在已經悄悄改變了她的樣貌。 雖然大甲溪帶來的泥沙不斷淤積,卻也創造出南岸這片螃蟹與候鳥的樂園,埃及聖環是常駐在這裡的新移民,九月以後東方環頸?、濱鷸也陸續報到,而遠從西伯利亞飛來的小天鵝更是難得的嬌客,雖然文明的腳步持續改變大甲溪的面貌,但大甲溪還是繼續奔流著,想了解更多精彩的內容,今晚10點,公視頻道源鄉大甲溪紀錄片,將有完整的介紹。

相關新聞

留言區