虎豹潭秘境梳子壩潛藏危機 成奪命關鍵之一

新北雙溪虎豹潭洪水沖走6人,案發當時,可能行走的「梳子壩」,是不少遊客眼中的秘境,卻也潛藏危機。有學者專家表示,梳子壩原本的設計,是為了阻擋砂石,避免土石流成災,並非供民眾行走使用,也建議相關單位做好告知。

劉姓死者的家屬,到案發的虎豹潭梳子壩旁進行招魂,17日被檢方諭知20萬交保的蘇姓老師也有到場,現場氣氛悲傷。案發當時,體驗營成員可能行走的「梳子壩」,成為奪命的關鍵之一。

陽明交大土木工程系退休教授劉俊秀表示,「希望把一些比較大的泥土,或是石頭沉澱在上游 ,不要把下游淤積,這個絕對不是一個,讓你當橋的一個目的啦。」

學者指出,梳子壩橫跨溪中形狀如梳子,目的是為了攔阻砂石,避免土石流成災,並非供民眾行走使用。因為虎豹潭當地居民,深諳水性,梳子壩平日做對外通道用,一旦若有下雨,就會避免通行,因此建議相關單位做好告知動作。

經濟部水利署台北水源特定區管理局長劉秀鳳説,「安全告示的部分,我們會跟新北市政府再做協商,看怎麼加強,區公所他們在停車場那邊,其實已經有一個告示了 ,就是危害告知的部分。」

「只要有陰雨綿綿或是下雨的情形時候,請務必要離開水邊,因為你根本不知道說 ,上游我們的集水區,下雨是不是下的很大,是不是會有很大的洪水即將要到達。」新北市消防局災害搶救科長蕭柏桓表示。

雖然虎豹潭的梳子壩,可能是奪命因素之一,不過,山區天氣變化大,警消特別加強不要在陰雨天溪邊戲水的宣導,就是希望悲劇不要再發生。

相關新聞