【專題】萊豬來了》為何人人聞萊克多巴胺色變? | 公視新聞網 PNN
萊豬來了》為何人人聞萊克多巴胺色變?
圖片來源 我們的島
專題報導

萊豬來了》為何人人聞萊克多巴胺色變?

2020年8月28日總統蔡英文召開臨時記者會,宣布2021年1月1日起,開放含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛進口。自此,各界爭論不休,批評政策倉促、罔顧食安。究竟萊克多巴胺是什麼?為何民眾「聞萊色變」?萊豬萊牛進口政策歷程為何?是否真如在野黨所批,執政黨換位換腦?美國豬肉進口政策上路,守護食安,中央與各縣市政府準備好了嗎?  

作者 / 董容慈、李宜芳、陳祖傑、林建勳 更新時間 2021/01/06 17:53 主圖來源/我們的島
  • 萊豬來了1》元旦萊豬叩關,關於萊克多巴胺的五個問答

    至今科學研究對於萊克多巴胺的食安風險不明,使得各國開放程度不一。台灣2005年取消豬肉關稅配額,便已全面開放不含萊劑的外國豬肉進口,只是台灣進口豬肉量一直不大,這波開放,讓豬農擔憂成本較高的國產豬將面臨衝擊。 與豬肉相反,台灣牛肉自給率低,多半仰賴進口。2012年30月齡下含瘦肉精美牛開放,這些年,台灣民眾究竟吃下多少含萊克多巴胺的美牛?

  • 萊豬來了2》歷史總是相似? 扁馬蔡開放美豬牛大事記

    美豬美牛的問題,除了牽涉到瘦肉精是否對國人健康的影響以外,也關乎國內高度保護的畜牧業會受到多少衝擊。尤其2020年台灣好不容易經過20年努力,剛脫離口蹄疫區,準備大舉競逐海外市場,眼見美豬叩關,豬農心情自然如洗三溫暖。因此,每當政府提出開放進口時,都會引來強烈的反彈聲浪。

  • 萊豬來了3》中央一錘定音 地方喊釋憲 誰管最嚴?

    面對萊豬進口,縣市政府各自主張,紛紛修正自治條例。但在開放前夕,行政院召開記者會,宣布相關地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出的規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。另外,在校園午餐方面,教育部表示,全國國中小學供膳已完成換約,將一律採用國產肉品,但各地的教育局推出不同措施因應,杜絕萊豬進入校園。

  • P觀點》七分鐘看懂萊豬爭議

    萊豬政策宣布到上路只有短短4個月,政府雖然祭出比國際食品法典委員會(CODEX)更嚴格的標準,與台灣豬認證標章雙管齊下幫消費者把關,不少消費者仍有疑慮。萊克多巴胺到底是什麼?政府如何訂定食安標準?公視P#新聞實驗室用7分鐘帶你了解萊豬爭議。