小黨?青年?地方財政? 選票外值得被關注的選舉事
圖片來源 (公視資料照,攝影/梁駿樂。)
專題報導

小黨?青年?地方財政? 選票外值得被關注的選舉事

九合一大選將屆,除了關注鎂光燈下具聲量的候選人,你是否曾發現小黨與青年參政所遇到的困難?以及候選人一盤又一盤的政見牛肉背後,其實潛藏舉債危機。《公視新聞網》訪問專家學者,帶您剖析選票之外的選舉事。

作者 / 公視新聞網 更新時間 2022/11/23 15:37 主圖來源/(公視資料照,攝影/梁駿樂。)

非藍不綠 第三勢力選戰怎麼打?

台灣政治環境中,有一群非藍不綠的政治人物,被稱作第三勢力。他們難以撼動國、民兩黨地位,在選舉中幾乎是以小博大。在競選經費不足,或甚至缺乏政黨奧援的情況下,要如何順利當選,進而推動自身理念?

議會政治人物老化 青年加權能成解方?

回顧自1998年至2018年,共6屆縣市議會選舉結果,議員平均當選年齡逐屆增高,並在2014年突破50歲大關,來到51.3歲,為歷史高點。

拆解選舉開銷 打一場選戰多燒錢?

依《公職人員選舉罷免法》規定,參選直轄市議員須繳交保證金20萬、縣市議員12萬。選舉不只拚政見夠不夠吸引人,口袋的銀彈夠不夠燒,也將左右勝負。

地方政府財政左支右絀 政見牛肉真能兌現?

瀏覽候選人政見,洋洋灑灑列出包括建設計畫、社會福利等灑幣政策。然而,點進地方政府債務網頁,會發現部分縣市舉債比例已接近法定上限。

更多策展