加拿大總理哈柏為同化政策 向原住民道歉

加拿大總理哈柏11號在國會,為過去強迫原住民孩子去住校,的原住民政策慎重道歉.。加拿大印地安十一族的領袖,也在哈柏道歉後,選擇與他握手相擁。
加拿大總理哈柏11號在下議院議場,在印地安十一族領袖的面前,透過電視轉播發表為過去同化政策,所造成的悲劇道歉的演說。1870年到1970年間,估計約有十五萬名的印地安原住民孩童,被政府從父母的手中強行帶走,送到像這樣由教會經營的住宿學校,接受白人的教育與文化,許多人在過程中身心都遭受極大的摧殘。
這群童年時期住進哈里法克斯這所住宿學校的原住民,11號在親友家人的陪同下,重回這個讓他們不願意回首的地點,對當局願意正視歷史的錯誤,他們的反應相當兩極。
同化政策受害者,楠:我們等這一天等了一百年,我想這是往正確方向前進的一步。
這個月一號起,將有一個真相與和解委員會前往各地對倖存者進行訪談,以重建歷史的原貌。此外,2006年五月加拿大當局,曾和九萬名受害者達成價值19億美元的賠償協議,但原住民團體認為沒有正式的道歉,無法平復他們的創傷。而11號在總理向全國播送的道歉演說結束後,議場上的十一族領袖選擇與他握手擁抱。