公視專訪《第一次接觸》導演 暢談拍攝點滴

公視主辦的INPUT「世界公視大展精選」,今年主題是「黑暗告白」,內容涵蓋國家暴力、科技抗暴,到種族議題。其中播放的《第一次接觸》很特別,是用實境節目方式,討論加拿大原住民議題。導演傑夫.紐曼讓6位白人前往北美原住民家園,在28天冒險中,扭轉他們對原住民的刻版印象。我們也專訪傑夫.紐曼,請他談談這齣實境節目,如何讓人跨出同溫層。

傑夫.紐曼表示,「一開始我(對原住民)充滿罪惡感,也有很多不公平的感覺,那真的影響我很大,我也覺得很丟臉,原來我了解的不多,這改變了我的人生,直到現在。」

原本自認為了解加拿大原民的導演傑夫.紐曼,直言因為拍了《第一次接觸》節目後,讓他更了解加拿大原民的處境。

導演傑夫採用實鏡方式探討原民議題,海選的時候就刻意找對原民有強烈負面刻板印象的白人一共6人,讓他們到原住民家園,實地生活28天。

有參與者一開始說,「常會看到他們(原住民)喝得酩酊大醉,或是在街上昏倒,我覺得人們不明白為什麼給了他們這麼多錢,比如免費住屋、教育等等,他們的現況卻沒獲得改善,別來跟我炫耀政府給了你們什麼免費的東西,那些東西我都拿不到。」

第一次見面,6個白人毫不隱諱地直接說出對原民的偏見。接待的原民則微笑鞠躬,希望他們用自己的雙眼,看到原民的另一面。

傑夫.紐曼說,「對原住民歷史上發生了什麼,人們沒有獲得充分的資訊,所以這齣實境節目想做的就是挑戰那些對原住民的迷思和誤解,聽原住民自己怎麼說。」

加拿大主要原民有因紐特、梅蒂和第一民族三大族,加拿大政府在1876到1996年間推行同化政策,強迫15萬個原民小孩離開家園,到寄宿學校學英語、法語、信仰基督教,讓他們與自己的族語和文化脫節,校內更傳出虐待和性侵事件。直到2007年,政府才對當年的錯誤政策提出和解協議。這段歷史創傷,對原住民造成極大影響。

真的一起生活後,才發現原民的困境,實境節目結束後,6人當中有4位改變了對原民的偏見。儘管仍有2位不為所動,但傑夫認為,這也是實境節目真實可貴的地方,「人生不是那麼簡單的事,一個月的旅程不能改變每個人,我意思是,這只是你人生中的一個月。」

《第一次接觸》在加拿大引起廣大迴響,目前播出第二季,未來可能推出第三季。加拿大各所學校,包括最保守、對原民最有成見的地區的高中,都播放這齣實境節目,討論原民議題。它的影響力,正在發酵。