新竹關西鎮原住民人口占1.8% 列為原鄉

新竹縣關西鎮總人口約2萬8千人,原住民人口約500人,佔鎮內比例約1.8%,卻長年被列為原鄉,讓鎮公所不論是人員的任用,還是採購標案往往受到牽制,鎮長表示除了他們,花蓮的新城、玉里2鄉鎮也面臨相同情形,他將串連他們近期向中央陳情,爭取解除不再納入原鄉區域。

新竹縣關西鎮長劉德樑表示,「解除了我們3萬人的限制,降到2萬人的時候,這三個鄉鎮最起碼主任秘書是一個九職等的一個秘書,我們科室再可以多一個科室來辦各項業務,我們原住民業務。我們繼續來努力來協助。」

「被列為平地原住民鄉鎮,對我們鎮民來講是非常不公平。」有民眾反應。

對於地方傳要求解除原鄉聲音,原住民委員會表示雖然要退出很有難度,不過也許還有其它解套的方式。

原民會綜合規劃處長王睿盈表示,「馬武督那邊有原住民,他其實就是泰雅族的傳統地區,所以它(關西鎮)要退出,在法律上很難,覺得比較能夠解套的部分,就是重修工作權保障法,因為人口確實很少,所以去降低任用比例。」

關西鎮長指出關西鎮近日力拚人口回流,許多基礎公共工程建設亟待加速腳步,所以他決定爭取解除關西鎮的「原鄉」身分,未來再用其他管道和方式替原民鄉親爭取相關權益。