4/25公佈平均地權條例 壓炒房 保障正當經營

目次

壓制炒房的「平均地權條例」,細條子法明仔載欲公佈,其中一條內部檢舉者條款,欲採用徛名的制度,檢舉獎金是罰款的30%,用炒房上重罰5千萬來算,檢舉者上濟會當提著1千5百萬獎金。另外,限制預賣厝轉賣的部份,若準買厝的人過身,繼承人無願意保留等等,有六種情形通掠外,會當轉賣。(這條新聞前言、標題是臺語文。)

明日(4/25)將進行「平均地權條例」五項子法的預告,內政部長林右昌出席活動表示,這次子法的修正有兩大重點,除了要保障正當經營者,還要杜絕不當惡意炒作。

內政部長林右昌表示:「房價的部分也已經有溫和的修正,我一直在強調,我們是打炒房並不是打房,我們是要打擊投機,然後我們也要鼓勵投資。」

根據了解,針對平均地權條例子法,內政部祭出"吹哨者條款",不過業者擔憂檢舉浮濫,子法草案將明定檢舉"實名制",如果有偽造事證將移送檢調。檢舉獎金比率,調整為30%、無上限。假設炒作最重罰鍰五千萬計算,檢舉人最高可領1500萬元獎金。對此,建商大老指出,業界支持打炒房而非打房,如果政策能讓房市健全,該做就去做,但不用刻意推行檢舉實名制,才不會嚇跑檢舉人,令效果打折。

律師江皇樺表示:「(檢舉實名制在)個人資料保護法裡面,針對公家機關針對這些行政機關,他也會有相關的保密規定,但是多多少少當然還是會有些民眾,他就會有一些怕說自己的個人資料,會不會被外洩。」

另外,在限制預售屋換約轉售方面,除轉售配偶、直系血親,不用申請核准外,內政部也訂出六大例外條款。包含,非自願離職、超過六個月未就業,或本人罹患重大傷病、房屋重大災損不堪居住,或是本人發生意外事故,導致第三人重傷或死亡等情形,預售屋轉售都不受限。其他子法則包含,私法人購屋許可制,但民間團體擔憂,可能會出現漏洞。

都市改革組織秘書長彭揚凱表示:「制度放寬又會避免說有一些,不是所謂的都更的地主或都更的實施者,他會用這個漏洞來去買住宅,所以這個部份我們也會去關心。」

關於平均地權條例子法,仍有待內政部對外公布,但法規上路後,是否就能打炒房、實現居住正義,仍有待觀察。

相關新聞