網紅醫師開團販售耳額溫槍 引消費爭議

網路團購盛行,許多網紅開團帶貨,其中不乏白袍醫師。日前有醫師在社群媒體開團販售耳溫槍及額溫槍,引發消費爭議。北市衛生局表示,耳溫槍等屬於醫療器材,販賣者身分必須為醫療器材商,否則最高可開罰100萬元。至於醫師成為團購主,醫師公會全聯會強調,不禁止也不鼓勵,近期將開會討論,研議應對方針。

新冠疫情解封,不少人會自備耳溫槍、血氧機等防疫物資。日前有醫師在社群媒體開團販售耳溫槍及額溫槍,卻被消費者抱怨測量不準確,加上退貨問題處理不當,引發爭議。

北市衛生局表示,耳溫槍、額溫槍等是屬於醫療器材,販賣者身分必須為醫療器材商,否則最高可開罰100萬元。

北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷回應,「我們販售醫療器材一定要有醫療器材販賣業許可證的業者,才能執行這樣的一個行為。未符資格的部分,可能會處新台幣3萬到100萬的一個罰鍰。」

越來越多醫師成為團購主或代言商品,想要藉由專業形象及知名度團購、販售商品,增加額外收入。有醫界人士認為,每年有超過1300名醫師進入醫界服務,但醫療院所、醫師職缺也有限,部分醫師須到基層診所服務,恐影響收入,有些人只好另謀生路。

醫師公會全聯會理事長周慶明指出,「使他的收入增加,或者是造成一些他們的知名度能夠增加,只要不要影響到正常他的醫療業務,當然那是他個人的行為也不違法啊。」

台灣醫務管理學會理事長洪子仁回應,「因為他本身帶有這個專業的身分,必須要能夠很清楚的了解這個商品的特色以後,那再去做(團購)。這個也是愛惜他自己羽毛的一個方式。」

對於醫師從事代言人、團購主,醫師公會全聯會強調,不禁止也不鼓勵,但此商業行為屬於醫師倫理、紀律、法律等層面,近期將召開醫學倫理紀律委員會,針對此現象加以討論,不排除研議應對方針。

相關新聞