《歌劇魅影》結束百老匯35年演出 非英語版接棒巡演

美國紐約百老匯最長壽的音樂劇《歌劇魅影》,歷經將近1萬4000場的演出,終究不敵這幾年疫情虧損,16日結束了長達35年的演出。不過,非英語版《歌劇魅影》跟其他知名音樂劇,即將在全球巡演。

在熱烈的歡呼聲中,所有人深深一鞠躬,觀眾和劇組演員都依依不捨。百老匯最長壽音樂劇《歌劇魅影》,本週最後一次登上舞台,結束長達35年的演出。

《歌劇魅影》觀眾萊特說:「真的非常特別,過去幾年我看過這齣劇數次,但今晚如此非凡。」

《歌劇魅影》劇作曲家安德魯洛伊韋伯,也親自率領新舊卡司來到舞台上一同謝幕,包括飾演初代女主角克莉絲汀的傳奇歌手莎拉布萊曼,讓現場氣氛來到最高點。

安德魯洛伊韋伯表示,「也許它會回到舞台上,這個我們不得而知。但我想說的是,若要造成轟動,就少不了更好的演出。我認為今晚是《歌劇魅影》有史以來最傑出的演出之一。」

《歌劇魅影》音樂劇改編自法國偵探小說,1986年在倫敦西區首演,1988年登上紐約百老匯,至今上演了將近1.4萬場,獲得70多項大獎。2004年更以音樂劇為基礎搬上大螢幕,成為當年話題最盛的歌舞片。

不過2020年新冠疫情來襲,全球經濟大受影響,許多劇場不得已暫時關閉,百老匯就關了18個月。解封後復甦依舊緩慢,從業者收入不穩定,倫敦和紐約紛紛宣布停演《歌劇魅影》。

豪華水晶吊燈隨著現場演奏的音樂點亮劇院,整齣故事的起點就從這裡開始。儘管百老匯告別《歌劇魅影》,全球觀劇風潮卻正在回流。

過去曾在25個國家巡迴,且疫情期間順利於台灣如期演出。近來則授權各國改編成非英語劇碼,由當地演員出演,像是中國、日本和南韓,今(2023)年春季起就在國內不同城市巡迴。

而原版《歌劇魅影》許多粉絲一看再看,倫敦西區女王陛下劇院已宣布延後到2024年3月才停演,更在今年迎來全新卡司。

歌手與演員莎拉布萊曼表示,「我敢肯定這是一部還會上演很多次的作品,因為它感動人心,世界各地的人們都很喜歡它。」

此外,其他知名音樂劇則都傳來好消息。安德魯洛伊韋伯另一齣經典劇碼《貓》,全球巡演即將展開;德語音樂劇《蝴蝶夢》繼去年驚喜回歸初演劇院,今年將進軍英國;法語音樂劇《羅密歐與茱麗葉》則喜迎遲來的20週年巡演。

《歌劇魅影》的結束確實令人感傷,但依舊留給一代人深刻美好的記憶,讓大家期待它重返百老匯的一天。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞