俄烏戰爭/俄通過新法採數位徵兵 兵單連動海關系統

俄烏戰爭持續1年多,俄羅斯近期擴大徵兵,上星期通過新法確定採取「數位徵兵」,連動公部門系統,要防止鑽漏洞躲避徵召。這消息一出,許多人轉而尋求NGO協助逃兵役,因為無論是參軍或是抗爭,後果都很慘重。

俄羅斯總統蒲亭上週五簽署數位徵兵法案,未來徵兵將透過數位系統發送電子徵召令,收到兵單的役男將不得出境,得直接向徵兵辦公室報到。該法先前在兩院火速通過,推測是俄方為烏克蘭即將進行春季大反攻做準備。

反徵兵組織「滾開」負責人斯維丁表示,「政府之前試圖避免民眾強烈反抗,只動員常備役和志願役,但現在情況不同了,顯然政府透過任何可能的手段,確保隨時有充足的人上前線。」

過去俄國役男須親自收取紙本徵召令,許多人不想上戰場,就會無視兵單或直接出國躲避。採取數位徵兵後,徵召令寄出當下就開始生效,海關及公部門會同步跟進資料,20天內未報到的役男,將被禁止出境,並吊銷駕照和禁止轉移個人資產。如此大動作動員,讓俄羅斯民眾陷入恐慌,紛紛尋求非政府組織協助逃離徵召。

斯維丁指出,「不想參軍而來尋求協助的人暴增,昨天就收到660件。」

美國外交政策研究所政治學者加利亞莫夫表示,「民眾面臨艱難的選擇,去參軍戰死,或去抗爭最後被關,若要論哪個比較可怕,俄國監獄跟戰場沒什麼兩樣。」

俄國當局則稱,數位徵兵與最新的擴大動員行動沒有關聯。而在克里米亞地區,依舊有民眾對參軍展現高度意願。有分析顯示,烏克蘭可能會藉由奪回克里米亞尋求突破,俄國近期持續在半島嚴防攻擊,包括徵兵和修建防禦設備。

相關議題

相關新聞