蘭陽大橋25億改建須拆舊橋 涉歷史建築仍卡關

台9線蘭陽大橋由於橋梁底部高度不足,曾因為颱風溪水暴漲,有過封橋紀錄,公路總局計畫以25億元進行改建,但牽涉到一旁的舊蘭陽鐵公路橋是歷史建築必需拆除,至今仍未獲文資委員同意,改建案還無法進行。

車來車往的蘭陽大橋,是連結宜蘭溪南、溪北地區重要的橋樑,但興建至今30幾年來,時常因橋梁底部高度不足,當颱風來臨時,蘭陽溪水暴漲,就需要封橋,公路總局計畫以25億元進行改建,但牽涉到一旁的舊蘭陽鐵公路橋是歷史建築必需拆除,至今仍未獲文資委員同意。

公路總局四區工程處長林文雄指出,「數位保存或保留部分,就是影響到整個通洪斷面,所謂防洪的部分,可以減輕到最低的方式去保存。」

舊蘭陽鐵公路橋已有90年歷史,為宜蘭縣境內唯一一座鐵公路共構的橋樑,2002年被登錄為歷史建築,如今已荒廢沒有使用,維管單位公路總局,自2008年起,多次提出歷史建築廢止及拆除申請,但經縣文化局審議,均未獲得同意,這次為了改建蘭陽大橋,公路總局仍持續爭取拆除舊橋,希望能以數位保存或部分保留等方式,保存橋梁。

宜蘭縣文化局文化資產科長張惠如表示,「那有關於他們在工程進行的時候,影響到舊橋的這個整體,或者是對於它的保存維護有影響的話,就是要依規定來辦理審查。」

蘭陽大橋改建案,目前已完成可行性評估,後續要持續推動綜合規劃等流程,需等到縣文化局,研議出舊橋的古蹟修復及再利用辦法,確認保存原則,以及一河局公告新的治水計畫後,才能繼續進行,縣府也指出,公路總局如需拆除舊橋,可繼續提案,依文資法規定審議。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞