嘉義爆禽流感撲殺3.6萬隻雞 量未達0.1%不影響蛋供應

北部雞蛋供應問題尚未解決,蛋雞場又爆發禽流感疫情。嘉義縣六腳鄉一處蛋雞場,2月底雞隻確診H5N1禽流感,縣政府獲報後,週三到現場撲殺3萬6千多隻蛋雞,並銷毀5萬7千顆雞蛋,讓外界擔憂對雞蛋供應雪上加霜。對此農委會表示,目前全國蛋雞超過3千萬隻,撲殺量占總量比例不到0.1%,影響不大。

工作人員穿著防護服,進養雞場將雞一隻隻抓起來。嘉義縣六腳鄉這家蛋雞場2月25日主動通報,場內雞隻疑似感染H5N1禽流感,送驗後於28日確診。縣府獲報後週三派人前往撲殺蛋雞,但由於場內設施限制,不好行走,也增加撲殺難度。

嘉義縣家畜疾病防治所家禽防疫課長邱淑雍提及,「3月1日隨即前往該場進行撲殺清場工作。由於該場是水濂密閉式,又採人道飼養,場內有很多支架,造成該場撲殺的困難,本次撲殺人力動用了70(名)人力。」

被撲殺的雞堆積成山,全場3萬6766隻24到125週齡蛋雞,防疫人員耗費12小時完成撲殺,連同285箱共5萬7千顆雞蛋也要銷毀,避免蛋殼沾染病毒,潛藏食用危機。

外界也擔憂疫情讓雞蛋供應雪上加霜,對此農委會表示,這一場撲殺蛋雞量僅占全國總量不到0.1%。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「撲殺的雞隻大概占我們國內現在的產蛋雞隻數不到0.1%,因為我們現在產蛋雞的數量超過3千萬隻,那不過產蛋雞有撲殺,當然或多或少,還是會對供應上會有影響。」

農委會補充,全台目前每日蛋供應量超過2300萬顆,分別來自彰化、嘉義及屏東,而去年下半年出現禽流感疫情至今,全國共撲殺染疫蛋雞約5、60萬隻,相較全國蛋雞或雞蛋總量,占比都不到1%,雖有影響但不大,農委會也會密切注意因禽流感疫情減少供應的蛋雞場,確保市場供蛋無虞。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞