防中侵台 美眾議員提《保護台灣法》等3法案

韓瑩 陳柏諭/整理報導
發布時間: 更新時間:
美國國會開議,眾議院關心中國威脅,財政委員會議員更提出3項「友台法案」,包括《保護台灣法》、《台灣衝突遏阻法》希望通過這些立法來防範中國入侵台灣,並強化台灣的國際地位。

美國眾議院外委會亞太小組主席金映玉(Young Kim)指出,「當我們見到中共戰略性地破壞我們的利益,並威脅我們在國外的經濟和商業利益時,我們必須竭盡所能推出政策來抗衡它。」

美國國會開議,眾議院財政委員會一開始就先排定「對抗來自中國經濟威脅」聽證會,因為議員已經提出十多個與中國有關的提案,其中3項是友台法案,包括《保護台灣法》、《2023年不歧視台灣法》以及《2023年台灣衝突遏阻法》,希望通過這些立法來防範中國入侵台灣,並強化台灣的國際地位。

金映玉問到,「讓台灣進入國際貨幣基金組織,是否能強化該組織及其他國際組織。」

前國家經濟委員會副主任威廉斯(Clete Willems)回覆,「我只有5秒鐘但我強烈支持你的提案,台灣就是最好的對象,我也會考慮重新啟動TPP談判嘗試去修補它。」

美國不只在經濟上力挺台灣,跨黨派議員也提出《台灣外交審視法》,希望美國要能夠戰略性抗中保台。此時美英澳也舉行聯合空戰演習,模擬中國發動侵略戰爭後的狀況。

美國空軍上校哈欽森(Jared J. Hutchinson)表示,「我們正在根據國防戰略步調挑戰進行訓練,在這種情況下這次演習是中國的威脅,我們不一定對任何最近的或政治事件做出反應,但如果我們為中國做好準備,我們就為任何人做好準備。」

雖然演習沒有具體提到中國侵略地區,但很明顯是針對台海而來。現在共機還是持續擾台,國防部12日上午公佈,偵獲共機2架次、共艦4艘次持續在台海周邊活動。

相關新聞