美參議員柯寧:中若對台動武 台美尚未做好準備

針對兩岸情勢嚴峻,國防部今天發布共機4架次、共艦3艘次,持續在台海周邊活動。美國參議院共和黨聯邦參議員柯寧示警,如果共軍決定對台動武,台美不只還沒做好準備,美國的盟友包括澳洲、紐西蘭,第一時間可能也不會出手捍衛台海安全。

在水下執行鏈鋸切割作業,考驗官兵的水中障礙排除能力,海軍水下作業大隊肩負船舶海難救助、水中未爆彈處理等重任。每位隊員都是箇中好手,要加入這支專業部隊不容易,得取得「水械專長班」結訓資格,具備基礎潛水能力。

海軍水下作業大隊水械上兵任婕表示,「其實最困難點就是我們是救難潛水員,所以我們要救災的環境,其實是最不確定的。那我們就要評估當下的環境是怎麼樣,去選用適當的裝備。」

國軍春節期間不打烊,持續戰備整備任務。不過,中共擾台也不間斷,國防部25日揭露共機4架次、共艦3艘次,持續在台海周邊活動,國軍戰機緊急升空應處。

台海情勢緊張,中共不放棄武力犯台,美國參院共和黨聯邦參議員柯寧示警,若共軍決定動武,台美不只還沒做好準備,台灣遭受海上威脅,無法循烏克蘭模式獲得歐美增援。柯寧還認為,美國的盟友第一時間恐不會出手捍衛台海安全。

美國參院共和黨聯邦參議員柯寧表示,「從其他參院同僚口中聽到,對於澳洲跟紐西蘭,我並沒有感覺到,他們迫切想要保護被入侵的台灣。」

柯寧強調,不能在台海戰爭爆發時才軍援台灣。至於立法院長游錫堃推動國會外交,月底將赴美在國際宗教自由峰會發表演說。而美國眾議院議長麥卡錫傳出有望訪台,2人是否會先碰面,成為外界關注焦點。

相關新聞