兵役延長至1年2024年上路 新訓提升實彈射擊強化演訓

兵役延長一年將在2024年正式上路,訓練內容大幅度翻新,加入美軍等最新模組化訓練模,入伍訓練8週,就納入模擬戰場抗壓訓練,刺槍術也進階為近戰格鬥。外界關注的實彈射擊,新訓就提高到160發,至於部隊訓練,加入駐地訓練、基地訓練,以及漢光演習等聯合演訓,增加標槍飛彈、刺針飛彈、紅隼火箭彈等單兵攜行反裝甲武器。

政府決定恢復兵役延長一年,2024年正式上路,適用2005年後出生役男。國防部檢討發現,4個月軍事訓練役無法熟悉武器操作、部隊實務經驗不足,這次役期回歸一年,但訓練內容不會走回頭路,有大幅度翻新,加入美軍等最新模組化訓練模,從入伍訓練8週,就納入模擬戰場抗壓訓練、戰場救護及求生訓練等,舊有的刺槍術也進階為近戰格鬥。外界關注的實彈射擊,新訓就提高到160發。

國防部副部長柏鴻輝表示,「部隊訓練從駐地訓練,他所加強他的所謂駐在營區,實施的職務上面等等訓練,訓練完畢後,銜接到7週的專精訓練,依照不同兵科,實施進階的訓練。」

兵役延長不讓義務役只是合格步槍兵,透過44週的部隊訓練,加入駐地訓練、基地訓練,以及聯合演訓,配合漢光演習,熟悉戰場環境,以步槍為例,全役期實彈射擊不會低於800發。

尤其,增加新式武器裝備訓練,包含標槍飛彈、刺針飛彈、紅隼火箭彈等單兵攜行反裝甲武器,而在俄烏戰爭表現亮眼的無人機,也將成為訓練課程之一。此外,國防部為了兼顧役男經濟生活,二兵月薪從6500元大幅高到26307元,實領20320元。

總統蔡英文表示,「其實已經非常逼近這個最低工資的水準,那這些錢,我們也都有做過規劃,那我想用我們的國家預算支應,應該不是問題。」

全球防衛雜誌編輯主任宋玉寧指出,「我覺得是有一點緊迫,因為畢竟現在的,我們看新訓中心,他們這些志願役官兵來講,他原本訓練模式一定不是這樣,那他要去改變,他本身要先去充實自己本職學能。」

兵役延長後年上路,但國防部也針對明年4個月軍事訓練役,先加強訓練強度,同樣安排下部隊訓練,專家跟學者則紛紛示警,只有一年準備時間,師資培訓、靶場營舍擴建必須盡速到位,志願役士官得先培養成為教育班長,才能帶領、教導義務役。

宋玉寧指出,這些人過去沒有接受先進的訓練,要在短時間速成,將是一大考驗。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞