俄烏戰爭/澤倫斯基籲俄耶誕節起撤軍 歐盟擬提第9輪對俄制裁

烏克蘭總統則倫斯基,12日和G7七大工業國集團領袖,進行視訊會議時,呼籲俄羅斯在耶誕節撤軍,以證明放棄侵略;歐盟則計畫,提交第9輪制裁措施,預計將在這兩天達成協議。不過烏東戰況仍然猛烈,雙方都向對方發動猛攻,梅利托波爾市長證實,有數十名俄羅斯入侵者,在襲擊中喪命。

和G7七大工業國集團領袖進行視訊會議,烏克蘭總統澤倫斯基,除了敦促G7向烏克蘭提供更多武器,也呼籲俄羅斯證明放棄侵略,從耶誕節開始撤軍。

澤倫斯基表示,「我建議俄羅斯至少試著證明,他是有能力放棄侵略。從今(2022)年耶誕節開始,俄軍從國際公認烏克蘭領土撤退,這樣才是對的。如果俄羅斯從烏克蘭撤軍,將可確保停止敵對行動。」

澤倫斯基也坦承,俄軍火力仍然具有優勢,尤其對關鍵基礎設施的攻擊,導致烏克蘭有數百萬人,在冬季零下低溫無電可用。

烏軍近期也主動展開攻擊,為了防止俄軍從克里米亞找救兵,對梅利托波爾連射多枚飛彈。當地市長證實,飛彈擊中俄國軍事基地,有數十名入侵者喪命。

梅利托波爾市長費多羅夫指出,「至於損失,如果我們討論這3處,俄西斯主義分子無法挽回的損失,有數十人、大約100到200名受傷的俄西斯主義分子,被送到醫院和克里米亞。」

烏東戰況同樣激烈。俄國軍方發布的影片顯示,無人機對頓內次克前線發動空襲後,造成大規模爆炸;烏克蘭也發動多管火箭砲反擊,造成頓內次克許多店家被毀。

外交方面、歐盟外交部長正在討論,針對俄國實施第9輪制裁措施,預計將把近200名個人和實體,列入制裁對象清單。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾說:「我們討論針對俄羅斯的第9輪制裁措施,針對克林姆林宮升級對烏侵略,關於這點我們稍後會提供更多細節,我們還要努力達成協議。」

波瑞爾希望,最快這兩天就能對制裁方案達成協議,各國部長也開始針對運送價值20億歐元、約台幣近650億的武器到烏克蘭,展開討論。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞