鰻苗季外地管筏湧烏石港 頭城漁會:明年起限額且須申請

進入捕鰻苗的季節,許多來自外地的捕鰻管筏,湧入頭城烏石港停泊,出現塞港情形。在地漁民不滿,認為外地管筏不用經過申請就進入港內,排擠在地漁船的停泊位置,更影響出入港的動線,雙方有時甚至會因船隻碰撞,導致衝突與經濟損失。頭城區漁會說,明(2023)年開始,外地漁船需在有限名額限制下,經過申請才得進入烏石港。

頭城烏石港停滿捕鰻的大型管筏,呈現塞港的情形。每年進入捕鰻苗的季節,許多來自花蓮、台東與屏東等外縣市漁民,開著大型管筏來到烏石港捕鰻,卻讓頭城在地漁民的不滿。

宜蘭在地漁民說:「當然有影響啊,想要出去釣魚也不能出去,進來、回來也回不來。」

在地漁民認為,外地管筏不用經過申請就進入港內,排擠在地漁船的停泊位置,更影響出入港的動線,雙方有時甚至會因船隻碰撞讓漁船損壞,導致衝突與經濟損失。

台東張姓漁民指出,「先出去他又先出去,他又綁裡面又要先出去,意見就不合啦。」

來自外地的漁民則說,今年鰻魚苗來的比較早,又集中在宜蘭。烏石港將近200艘大型捕鰻管筏,約一半是外來的,有時進出漁港不懂互相,難免會有衝突。

頭城區漁會秘書張賴麒表示,「從明年開始,外籍(地)的大型管筏來到烏石漁港,一定要經過事先的申請才能夠進來。」

烏石港原本在地的大小型管筏,約有250艘,如今又湧入外籍管筏,塞港讓衝突越演越烈。頭城區漁會說,經協調後,將由縣府在港內規劃外地漁船停泊區域,明年開始,外地漁船需在有限名額限制下,經過申請才得進入烏石港,盼能解決塞港問題。

相關新聞