世足/卡達政府人權問題延燒 引進南亞移工欠薪、工殤爭議大

在卡達世足賽期間,首都杜哈的球迷區湧現人潮,但場外對於卡達政府忽視人權的議題,也持續延燒。為了舉辦世足賽,所以卡達政府引進南亞移工來建設,但過程中卻發生了薪資拖欠,還有工殤等事件。但也有移工對於工作條件很滿意,感謝卡達提供了工作機會。

球迷激動歡呼,用力揮舞旗幟慶祝勝利,卡達世足賽進入第10天賽事,來自全世界的球迷穿著亮麗球衣,繼續在現場守著戰況,但畫面一轉,來到市郊的亞洲城球迷區,沒有精緻行頭,只看得到樸素的外籍移工擠在一起看球賽。

尼泊爾籍水電工庫瑪說:「去看世足賽不便宜,不是嗎?這也是為了我們自己,我們對卡達的好表現感到驕傲,也感謝卡達給我們機會來此工作。」

看球賽對這群移工來說,是辛苦工作的額外獎勵。為了興建世足賽館場,卡達政府自2010年取得主辦權後,就大量引進南亞勞工,許多人對這份工作感到滿意。

世界盃館場外籍工人伊斯馬爾說:「當我在運動場上工作時,我對於世足賽要辦在那兒感到振奮,現在比賽正在進行中,我會在孟加拉跟親友一起觀賽,真高興我曾為了蓋館場盡一份心力。」

不過興建過程中,也不斷傳出工殤意外和剝削勞工的情況。像一位來自尼泊爾的油漆工人,不僅在沒有安全設備的情況下工作,還被拖欠薪資,因此決定提前返鄉。

尼泊爾籍油漆工薛斯塔說:「他們雇用我們時承諾的設備都沒有提供,這不只發生在僱用我的公司,其他公司也幾乎都這樣,本來談好要給我330美元,最後只給我247元,我們試圖抗議過,但公司卻威脅要把我們驅逐出境。」

卡達約有290萬人口,絕大多數是外籍移工, 為了進行世足賽建設,卡達曾修法訂出每月大約8500多台幣的基本薪資,針對血汗勞工的傳聞,主辦單位則宣稱已經補償勞工。此外,在世足賽舉辦過程中,也傳出像是不尊重多元性別族群等人權事件,讓卡達世足賽蒙上陰影。 

相關議題

相關新聞