九合一大選/基隆綠地變藍天 謝國樑跪地磕頭謝上帝

基隆市睽違8年由綠地變藍天,國民黨基隆市長候選人謝國樑受訪時激動哽咽,還跪地磕頭謝天長達10秒才起身。對手民進黨基隆市長候選人蔡適應強調自己努力不夠,才無法贏得選民支持。另外綠營大票倉屏東縣,開票過程藍綠票數意外拉鋸,最後民進黨籍候選人周春米以不到1萬票差距當選,藍營候選人蘇清泉認為票數有爭議,不承認敗選,將委由律師採取法律途徑,不排除驗票。

國民黨基隆市長候選人謝國樑自行宣布勝選,激動哽咽,「我們這一場選舉終於獲勝了,謝謝大家、謝謝!」

票數超過9萬票時,謝國樑牽著太太的手,開心自行宣布當選,除了感謝選民支持,也謝謝太太當他的後盾,受訪時一度激動落淚,「今天這一場勝利是屬於大家的,不是屬於我一個人的,未來我也會用市民的僕人、上帝的僕人這樣子的心境,好好地去做我每一份,我該盡的義務跟該做的工作,誠懇地跪謝一下我的上帝、我的信仰,謝謝。」

當場跪地磕頭謝天長達10秒,謝國樑才緩緩起身,因為這是國民黨睽違8年才從綠營手中拿回執政權。選舉過程謝國樑與民進黨的蔡適應兩人拉鋸激烈,雙方在黑金、洗錢等議題攻防不斷,如今基隆綠地變藍天。

蔡適應則情緒低落,表示自己還不夠努力。「我只能說自己努力不夠,做得不夠好,那沒有辦法得到更多的市民給我們支持,那我在這邊也要預祝我的對手,期待他未來的4年過程當中,能夠帶領著基隆繼續往前進。」

綠營大票倉屏東縣則出乎預料,開票過程藍綠雙方票數陷入膠著,直到晚間8時50分,民進黨籍屏東縣長候選人周春米守住綠營基本盤,拿下約5成得票率,成為屏東縣首位女縣長,為民進黨守住南台灣江山。

周春米發表勝選感言表示,「讓大家久等了,在這邊周春米可以跟大家宣布,周春米當選我們屏東縣長,謝謝大家!」

但國民黨屏東縣長候選人蘇清泉認為票數有爭議,「我不曉得他們在搞什麼鬼啦,所以我們會可能暫時中止計票,或者是要求驗票,或者是要等中選會調查結果是什麼樣,疑點重重、我們有疑慮。」

蘇清泉認為選舉結果疑點重重,不排除提起驗票,但藍營這次得票率,高達4成6,和4年前相比大幅成長,顯示屏東選民結構出現變化,讓綠營在屏東贏得驚險。

相關議題

相關新聞