餐飲業缺工業者搶人才 外銷訂單連續兩個月負成長

迎接解封潮,餐飲業卻面臨缺工問題,現在包括築間餐飲集團、王品、鼎泰豐及漢來等業者都祭出調薪來搶人才。不過,在內需產業回溫的同時,10月的外銷訂單554億美元,年減達6.3%,連續2個月呈現負成長。

將相關基本資料一一填寫,並接受面試官的提問,北市就業服務處11月21日至25日邀集18家知名企業於各就服站舉辦現場徵才活動,其中住宿餐飲業為本週徵才主軸,吸引不少求職者前來。

求職民眾說道,「學過門市銷售然後也有做過工廠的包裝跟生產。」也有求職民眾說,「因為它的那個服務態度還算蠻不錯的,產品的架構陳列還蠻可以的,先求有再求好。」

疫情趨緩加上邊境解封,讓餐飲業成為最缺工行業,包括王品集團、鼎泰豐及漢來等業者都有調薪,也有餐飲集團喊出,明年起外場服務人員平均薪資從38000元調到4萬元,儲備店主管更上看51,000元起,預計明年將再招募800人以上,包含店長、儲備幹部和基層服務人員,大搶餐飲人才。

餐飲集團公關部經理高林禎表示,「經過明年度的薪資調整的幅度完之後,大概是6%到8%,在我們的人才的需求預估會超過500人以上。」

在內需產業回溫的同時,外銷訂單卻因全球經濟受通膨及升息影響,終端需求走弱,客戶持續進行庫存調整,加上去年同月基期較高,讓10月外銷訂單降至554億美元,年減6.3%已連續2個月呈現負成長。像是光學器材因市場需求續疲,接單年減43.4%,塑橡膠製品、基本金屬、化學品也都年減3成以上。

經濟部統計處長黃于玲表示,「以現在10月份,剩下11跟12月的話,如果要全年正成長的話,平均每個月的訂單金額 要549億美元。」

經濟部認為雖然新興應用及數位轉型商機持續,加上歐美年終採購旺季及農曆春節備貨需求陸續釋出,但在全球通膨、升息、俄烏戰爭及中國堅持清零政策等因素之下,仍為全球經濟增添不確定性。

相關新聞