九合一大選/蔡其昌盧秀燕空汙攻防 陳美妃不作紙上談兵市長

台中市長公辦電視政見辯論會昨(15)日晚間舉行。民進黨候選人蔡其昌,瞄準台中空品不佳的問題,批市長盧秀燕是裝睡的人叫不醒。不過盧秀燕也反駁,經過4年整治,台中空品是升格以來第1次達到國家空氣標準。而首次素人參政的無黨籍陳美妃,則希望對台中提出突破性的建設規劃。

4年前,盧秀燕主打空汙政見,提出市長換人、空氣換新,獲得選民青睞。不過近來台中空品不好,蔡其昌在電視政見辯論會上,批評盧秀燕裝睡的人叫不醒,包括減少移動汙染源、以氣換煤、跟中央合作,才是解決空汙的根本方式。

蔡其昌表示,「4年過去了,盧市長並沒有讓這樣的政見能夠得到落實,沒有讓台中市的空氣品質讓大家滿意。台中市過去PM2.5濃度,在林市長最後一年是台灣的11名,盧市長做了4年,現在是台灣的第12名。」

盧秀燕反駁,要不是市府據理力爭,中火原訂全部保留10部燃煤機組、再增加燃氣機組,到時不但是台灣最大發電廠,也會變成全世界最大的火力發電廠,而且台中空品,已經達到國家標準。

國民黨籍台中市長候選人盧秀燕指出,「什麼是國家空氣品質標準?就是PM2.5要低於15微克。在我上任之前,台中從來沒有達標,經過了4年的整治,今(2022)年台中的空氣品質,是台中升格以來第1次達到國家空氣品質標準,這是不爭的事實。」

在藍綠夾殺之下,無黨籍的陳美妃,是素人首次參政。18條政見包括0到6歲小孩不排富,將補助每戶每月新台幣1萬元,並廣設市民之家,讓中低收入戶或失業民眾有安身之地。

陳美妃說:「我們當市長,我們跟盧秀燕市長比較不一樣的,我們不想當這種紙上談兵的市長,我們想要當一個真正,就是真正做建設的市長。」

誰的政見更能獲得選民支持,就待11月26日揭曉。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞