北市候選人辯論會/是否支持統一?3位候選人皆不贊成

台北市長候選人電視辯論會今(5)日登場,3位候選人聚焦兩岸議題,媒體提問3人是否支持被中國統一以及如何維護現行民主自由,3人皆表示不贊成統一,會捍衛主權、自由民主的生活方式。

台北市長電視辯論會今(5)日登場,媒體提問,「中共在二十大後對台政策強硬,不放棄武力犯台,3位候選人是否支持統一,如果答案是否定的,有沒有具體的做法和策略面對軍事恫嚇?如何維護現行的民主自由,捍衛首都安全、強化首都民防的策略?當選後會辦雙城論壇嗎?」

依序由陳時中先回答,他表示,答案當然是否定,台灣是主權獨立的國家、名字是中華民國,這是台灣人的DNA,反對任何人破壞台灣自由民主的生活方式。

陳時中說,近來民防人員縮減是警訊,會強化民防組織補足人力,整理相關的資源跟專業,發行民防手冊、增進訓練,譬如瑞典民防手冊講到如何辨別假訊息,未來戰爭是網路戰,若民眾可以辨別假訊息,對國防有幫助。

蔣萬安則表示,他的立場清楚,恪遵中華民國憲法,堅守中華民國主權,捍衛台灣的民主自由法治及人權的價值。

蔣萬安特別提到,全球首富馬斯克談到台灣未來可以作為特別行政區,他強調「想都不用想,當然反對到底,當然捍衛中華民國主權、堅守台灣尊嚴。」面對一國兩制,他也反對到底,支持增加國防預算。

黃珊珊也說,自己立場明確,民主自由和獨裁專政不可能並存,盡力爭取和平,面對恐嚇和打壓要堅定信念,民主自由的生活方式是不可退讓底線,地方政府要做的,是確保基礎設施運作和準備安全避難場所。

至於雙城論壇,陳時中說,城市交流很必要,但跟對岸往來要特別注意。黃珊珊則認為,自烏克蘭戰爭可知道,台灣最強力量來自國際支持,不該把眼光侷限兩岸,未來繼續促進與多個城市交流對話的雙城論壇。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞