烏克蘭紀念二戰驅逐納粹 澤倫斯基:現在要驅逐俄軍

俄烏戰爭超過8個月,烏克蘭總統澤倫斯基特地錄製短片,紀念1944年驅逐納粹,也說現在要驅逐的是俄軍。而在俄軍轟炸烏克蘭基礎設施,導致不少地區無電可用後,現在首都基輔的居民也自發性準備防斷電的百寶袋。

站在一架被擊落的無人機旁,烏克蘭總統澤倫斯基27日站在黑夜中,為烏克蘭的二戰解放紀念日錄製短片,揚言要驅逐俄軍。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「每年的這一天,我們會慶祝將烏克蘭從納粹佔領者手中解放出來,如今保留著對祖先功績的記憶,代表著保護他們的成就,我們記得要驅逐納粹,現在則是要驅逐俄國軍隊。」

俄烏戰爭持續超過8個月,俄軍進行了4500次的飛彈攻擊,跟8千多次的空襲,過去2天俄軍發動了30多架無人機,其中有23架遭到烏軍攔截擊落。

過去幾星期大量的無人機跟飛彈轟炸烏克蘭基礎設施,導致三分之一發電站無法供電,陷入斷電。讓身在首都基輔的居民,也自發性準備起包括手電筒、瓶裝水、能量棒等防備斷電的百寶袋,因應斷電時的各種需求。

在戰爭方面,俄國總統蒲亭曾表示提供致命武器給烏克蘭的國家,會破壞與俄國的雙邊關係。對此,南韓總統尹錫悅基於經濟考量,28日也表態避免與俄國對抗,澄清南韓只提供人道援助。

南韓總統尹錫悅回應,「我們一直與國際社會團結一致向烏克蘭提供和平跟人道主義的援助,並且沒有提供任何致命武器。」

另一方面,烏克蘭軍隊持續以歐美國家提供的軍武展開反擊,27日更炸毀了俄國控制烏東地區沙赫喬爾斯克的燃料和彈藥基地,造成火車站的燃料列車跟倉庫起火。另外,在札波羅熱奮戰的烏軍,則是使用榴彈砲向俄軍的秘密基地發動攻勢。
 

相關議題

相關新聞