中共二十大/習近平取得第3任任期 美中因台議題衝突恐升高

中共二十大結束,中共總書記習近平取得第3任任期,今後中國的對美政策以及兩岸關係是否受到影響?有學者認為,二十大後人事大洗牌,美中兩國因為台灣議題進而發生衝突的可能性也將會升高。

昨(23)日率領新一屆中央政治局常委在記者會亮相,中共總書記習近平打破慣例蟬聯第3任,新換血名單是否牽動兩岸關係?亞太基金會首席顧問趙春山指出,中共對台統一沒有時間表,但是促統的大方向將會分階段進行,第一個階段到2024年,將靜觀台美總統大選,並預計在2032到2049年實現統一目標。二十大後,將展現未來對台工作截然不同的風貌。

亞太基金會首席顧問趙春山回應,「二十大以後對台政策這方面,兩岸問題要由中國人來解決,所以習近平會減少美國參與的力道,不要讓美國再扮演球員兼裁判的角色。」

兩岸局勢的發展也受到美台關係影響,有學者認為,中國在主觀上還是希望和美國維持和平共處的模式,但從習近平的政治報告可以看出,雙方在人權、經貿科技限制以及軍事上立場都不一樣,但中國仍會避免和美國經濟脫鉤或發生軍事衝突,維持鬥而不破的關係。而台灣議題將是未來美中鬥爭的焦點,以及可能造成衝突的因素。

淡江戰略研究所教授王高成指出,「大陸未來5年這種加快加大對台統一的作為,以及甚至用軍事手段來施壓台灣,或者是美國持續地來提升跟台灣的政治跟軍事上的關係,這雙方都會產生進一步的競爭。」

習近平在二十大報告中,有關政治思想的篇幅遠遠多於經濟內容,人事布局也大洗牌。王高成指出,未來在中共加快統一的作為上,美中兩國因為台灣議題進而發生衝突的可能性也將會升高。

相關議題

相關新聞