俄烏戰爭/伊朗官員認軍援俄羅斯 恐激怒歐美並與烏斷交

就在伊朗才否認提供武器給俄羅斯、在俄烏之間沒有選邊站,不過根據消息來源,伊朗其實已經同意對俄羅斯更多軍援。此舉恐怕激怒美國與西方大國,而烏克蘭很可能與伊朗斷絕外交關係。

伊朗已經承諾提供俄羅斯地對地飛彈,以及更多的無人機,這是伊朗兩名高級官員以及兩名外交官告訴路透社的消息。

相關協議是在10月6日,伊朗第一副總統穆罕默德莫克貝爾、兩位革命衛隊資深官員,以及一位來自最高國家安全委員會官員,就運交武器事宜,與俄羅斯說定。

其中一名伊朗外交官表示,俄方曾要求更多無人機以及準確度更優的伊朗彈道飛彈,尤其「征服者」、「真主之劍」等型的飛彈。一位接獲相關簡報的西方官員也證實伊朗俄羅達成協議。

西方官員指伊俄協議違反聯合國安理會2015年決議,遭伊朗外交官員反駁,強調賣方不管這些東西售出之後,買家要怎麼用,對於俄烏情勢沒有選邊站,希望透過外交手段終結這場危機。

克里姆林宮發言人佩斯科夫澄清,「我們沒有(使用伊朗製造的無人機)相關資訊,俄羅斯的設備是用俄羅斯的名字。」

烏克蘭很可能斷絕與德黑蘭的外交關係。

烏克蘭外長庫列巴表示,「我已向總統提出與伊朗斷絕外交關係的建議,今天,烏克蘭將向以色列政府發出一份官方公函,要求立刻遞交防空系統,伊朗是以色列的一條紅線。」

以色列對此沒有相關回應。當天,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄對烏持續狂轟濫炸,國內三分之一發電廠遭摧毀。美國五角大廈認為烏克蘭許多地區斷水斷電,迫使烏克蘭進入酷寒與黑暗的境地,雙方在冬季的戰爭恐怕艱困。

相關議題

相關新聞