九合一大選/遭控公費唸醫未履行義務 陳其邁反駁已繳罰款

國民黨台北市議員王鴻薇今(18)日召開記者會,質疑高雄市長陳其邁以公費念醫學院,最後卻沒接受國家分發到偏鄉服務,懷疑可能未按規定交違約罰款,甚至沒有醫師執照。對此,陳其邁反駁是烏龍爆料,他早在20年前就繳完罰款。

拿出民國73年的報紙,榜單就列著高雄市長陳其邁的名字。台北市議員王鴻薇18日一早開記者會質疑,陳其邁當年以公費生身分念醫學院,畢業不久就投入政治,沒有接受分發到偏鄉服務,可能也沒照規定還學費、交罰款。

國民黨台北市議員王鴻薇指出,「陳其邁先生,你有沒有盡義務的服務?第二,看起來你沒有盡義務的服務,那麼你有沒有還國家錢呢?」

面對藍營質疑,陳其邁團隊上午拿出公文反駁,教育部在民國87年就函文給當時的衛生署,證實陳其邁已經還款。陳其邁競選辦公室發言人高閔琳表示,「(教育部)早就已經函文,當時的衛生署說陳其邁已經還完這個公費的款項,所以陳其邁市長當然有醫師證。」

陳其邁團隊直指是烏龍爆料,上午陳其邁到鳳山參加經貿文教後援會成立大會時,心情不受影響,對支持者揮手。

高雄市長陳其邁回應,早在20多年前就已經依照規定,返還相關的公費、完成還款的義務。

這次選戰,高雄藍綠市長參選人柯志恩與陳其邁一直沒太多交集及戰火,連本次爆料也是由北部的藍營民代發起,足見高雄選情之冷。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞