俄烏戰爭/普丁簽署「烏東4區入俄」 烏克蘭申請加入北約

(圖/美聯社)
俄羅斯9月23日至27日在烏克蘭4個地區舉行「是否入俄」公投,包括東部的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk),以及南部的赫爾松(Kherson)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。在投票公正性備受爭議的狀況下,俄羅斯單方面宣布逾9成民眾同意加入俄羅斯聯邦。俄羅斯總統普丁30日出席在克里姆林宮舉行的簽署儀式並發表演說,烏克蘭總統澤倫斯基隨後表示烏克蘭正在申請加入北約。

俄羅斯於當地時間30日15時(台灣時間20時)在克里姆林宮舉行新領土入俄條約的簽署儀式,普丁(Vladimir Putin)出席儀式發表演說,並與其扶植的4區領導人簽署條約。

普丁在演說中強調,此4區將「永遠是俄羅斯」(Russia forever),與俄羅斯有共同的命運,不會放棄對這4區的控制權,「我們將盡一切可能捍衛我們的土地,重建被摧毀的城市,發展基礎設施及社會保障制度」。普丁接著表示,各國正試圖分裂俄羅斯,並將日前的北溪管線爆炸事件歸咎於西方,「美國為了佔領歐洲市場,試圖切斷俄羅斯對歐盟供應能源。」

(圖/美聯社)

演講結束後,普丁與4區領導人簽署單方面將烏克蘭4區併入俄羅斯的條約。俄羅斯議會將於下週正式批准此條約,普丁預計在10月4日——他的70歲大壽前3天——向議會發表演說。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)隨後發文表示,烏克蘭正在遞交文件申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也隨即聲明,普丁的行動「不會改變任何事情」,歐盟將堅定地與烏克蘭站在一起,必要時將提供經濟、軍事、社會和財政支持,同時也將加強對俄羅斯非法行為的限制措施。

俄方舉行公投的目的?

俄羅斯2014年時同樣以「公投」名義併吞克里米亞(Crimea),但未受到國際承認。從今(2022)年2月俄羅斯入侵烏克蘭至今,雙方軍火仍在這4個地區對峙,東北部盧甘斯克大部分地區目前落入俄軍掌控,頓內茨克則仍有4成領土還在烏軍手中。

根據《BBC》報導,烏克蘭9月的一連串反攻行動,疑似迫使俄羅斯當局採取行動。由俄羅斯吞併烏克蘭15%的領土,可聲稱其領土受到北約及西方國家提供烏克蘭的武力攻擊,進而召集軍隊「保衛前線」 。

(製圖/陳怡蒨)

烏克蘭、西方國家不承認公投結果

入俄公投宣導及投票為期5天,選舉人員在武裝俄軍的陪同下,以「安全」為由挨家挨戶走訪各社區,數百間投票站也都有俄軍及維安部隊嚴守,居民必須在士兵及所有人面前填寫,並將選票投入透明投票箱中。

《BBC》指出,有民眾必須直接告訴士兵自己的答案,由士兵代為填寫投票。此投票過程受到烏克蘭及西方各國質疑,強調不會承認此次公投結果。

(圖/美聯社)

澤倫斯基表示此公投違反聯合國憲章,「這場被佔領土地的鬧劇,甚至連模仿公投都不是。」他更在29日的夜間談話呼籲俄羅斯公民阻止他們的總統,「佔領者摧毀了所有生活基礎——經濟、社會和文化;繼續這場戰爭的代價是整個俄羅斯將失去正常的經濟、合宜的生活以及對人道價值的尊重。」

美國總統拜登(Joe Biden)29日強調,美國絕對不會承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也表示此吞併行動是非法的,「在現代世界中沒有立足之地」,並警示俄烏戰爭可能「危險升級」。

(圖/烏克蘭總統府)

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞