烏國4地入俄公投結束 美批假公投、英祭新制裁

由俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區,入俄公投結束。這次公投被視為是俄國在炮製8年前併吞克里米亞半島的模式,也讓西方國家痛批公投造假,更違反國際法。而另一方面,俄國總統普丁的親信也首度坦承,有成立在各地違反人權的俄國軍事傭兵組織「瓦格納集團」。

烏克蘭東南部札波羅熱的梅利托波爾,入俄公投進入尾聲,當地居民無奈表示,厭倦了戰亂帶來的不安,因此只要能平安過日子,他們就支持。

烏克蘭民眾說:「我們要平安的生活,渴望和平。我們有孫子、有小孩,我不知道還能說什麼。」

這次入俄公投在包括烏東已成立人民共和國的頓內次克跟盧甘斯克,以及東南部的札波羅熱跟赫爾松舉行,總投票人口高達400萬,涵蓋烏克蘭15%的領土面積。投票人員帶著票箱挨家挨戶要民眾投票,莫斯科宣稱,這次4地公投完全尊重居民意願。

頓內次克前兩天的投票率超過55%,盧甘斯克超過83%,赫爾松也超過63%,但有報導指出,不少地區的民眾是被武裝俄軍押往投票所投票。2014年莫斯科也是透過公投併吞克里米亞半島,因此這次的4地公投也被視為俄國併吞烏克蘭領土的前奏,違反國際法。英國已針對俄國祭出新的制裁,而美國白宮26日再次強調,這是場假的公投。

美國白宮新聞秘書尚皮耶表示,「說到這場假的公投,過去幾天我們看到假的投票,我們會持續跟盟邦夥伴合作,向俄國究責,也持續支持烏克蘭。」

俄國侵入侵烏克蘭戰事告急,總統普丁日前下令動員30萬後備軍人投入戰場。事實上,烏俄開戰後,莫斯科就已尋求俄國傭兵組織瓦格納集團投入戰爭。

瓦格納集團這幾年在國際間惡名昭彰,不少行動都與侵犯人權有關,俄國也始終否認與該組織有關。但有「普丁御廚」之稱的俄國商人普里格金,26日終於承認在2014年創立了瓦格納集團,也直言該集團在非洲跟拉丁美洲都有傭兵。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞